中青在线

延伸:
本文除了聚合《车市“金九”销量爆发,新能源车势头恢复,但这些上市车企的利润堪忧……》,免费提供的有关车市“金九”销量爆发,新能源车势头恢复,但这些上市车企的利润堪忧……的内容之一,已有不少的网友认为此答案对自己有帮助!
    原标题:车市“金九”销量爆发,新能源车势头恢复,但这些上市车企的利润堪忧……
    10月12日,中国汽车工业协会在北京发布了中国汽车市场最新数据。
    数据显示,2017年9月,我国汽车产销进入传统旺季,当月产销均超过260万辆,为今年前九个月最高水平,比上月和比上年同期均保持增长。当月汽车产销分别完成267.1万辆和270.9万辆,产销量比上月分别增长27.6%和23.9%,呈现较快增长态势;比上年同期分别增长5.5%和5.7%。
    1-9月,汽车产销分别完成2034.9万辆和2022.5万辆,比上年同期分别增长4.8%和4.5%,低于上年同期8.5和8.7个百分点。产量累计增速比1-8月提高0.1个百分点,销量累计增速比1-8月提高0.2个百分点。
    据中国汽车工业协会预测,今年全年国内新车销量预计将会高达约2940万辆,增速大约保持在5%左右。
    乘用车拖累整体车市
    9月份乘用车销量达到234.3万辆,同比增长3.3%;更是将1-9月销量推到1715万辆,同比增长2.4%。
    但是,仔细分析乘用车市场结构,在轿车领域,9月份销量116.1万辆,同比增长3.7%;但1-9月份的销量就只有831.9万辆,同比下降1.5%,比往年减少12.3万辆。
    而过去几年一向火爆的SUV市场现在也渐渐疲软,9月份SUV销量为97.1万辆,同比增长10.5%;1-9月份销量为696.2万辆,同比增长16.1%。SUV市场过去近年那种“单月销量同比增长50%以上,累计销量增长30%以上”的暴涨现象再也难以出现。
    此外,MPV市场、交叉性乘用车市场虽然份额不大,但是在单月销量和累计销量两方面都出现了较大幅度下跌的情况。1-9月份两大市场销量合计减少44.2万辆,同比下降19.1%。
    前两年由于购置税优惠政策的影响,1.6L及以下排量乘用车销量大幅增长,但在今年1-9月份,1.6L及以下排量乘用车销量为1170.1万辆,同比下降1.8%。
    商用车增势强劲,但这些公司利润堪忧
    数据显示,9月份商用车销量为36.7万辆,同比增长23.9%;1-9月份销量为307.4万辆,同比增长17.9%。
    但是,商用车两大市场的发展并不均衡。
    客车方面,9月份销量为4.7万辆,同比增长10.4%;1-9月份销量为34.6万辆,同比下降8.8万辆。
    货车方面,9月份销量为31.9万辆,同比增长26.8%;1-9月份销量272.8万辆,同比增长22.4%。
    在货车的重卡、中卡、轻卡市场,销量同比去年都实现了大幅增。
    行业内一位资深分析师告诉《国际金融报》记者,这一方面是因为去年9月国家出台了最严苛的超载认定标准,对违反规定的单位和个人进行重罚,使得货物承运人在满足同等货运量的基础上,只有增加车辆才能满足要求;另一方面,今年国家大力推动基础设施建设,全国范围内对重卡、轻卡的需求量大幅上升。
    而在客车的大型、中型、轻型等市场,销量则同比去年实现小幅下降。
    乘坐大巴旅行,曾是国人的热门选项,但是随着铁路尤其是高铁网的快速完善,中国大客车市场正持续萎缩。来自证券市场的数据显示,受此影响,包括中通客车、安凯客车、金龙客车、宇通客车等主要客车制造商或是销量出现下降、或是利润受损。
    新能源车型高速增长
    出乎行业内许多人意料,新能源市场在下半年出现转机。
    9月份,新能源汽车销量为7.8万辆,同比增长79.1%;1-9月份销量39.8万辆,同比增长37.7%。
    在新能源乘用车市场方面,9月份销量为6.1万辆,同比增长96.9%;1-9月份销量为32.5万辆,同比增长53.5%;纯电动乘用车方面的增长尤其引人注目,9月份销量为4.8万辆,增幅高达103.3%;而插电式混合动力车型9月份销量为1.3万辆,同比增长76.3%,1-9月份销量为6.6万辆,同比增长3.5%。
    行业资深分析师钟师此前在接受《国际金融报》记者采访时表示,之前上半年新能源市场销量不好的主要因素是去年国家大力查处“骗补”企业,受此影响,财政部截留补贴资金,工信部推迟发布新能源目录,这严重影响了新能源企业和新能源市场的发展,而现在市场已恢复正常。
    记者张力克返回中青在线,查看更多
    责任编辑:
    声明:本文由入驻中青在线号的作者撰写,除中青在线官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表中青在线立场。
    阅读()