中青在线

来源:网络 关键字:《“一带一路”黄金产业发展共识》发布 更新时间:2017-11-25 10:09:08
延伸:
本文除了聚合《《“一带一路”黄金产业发展共识》发布》,免费提供的有关《“一带一路”黄金产业发展共识》发布的内容之一,已有不少的网友认为此答案对自己有帮助!
    原标题:《“一带一路”黄金产业发展共识》发布
    《“一带一路”黄金产业发展共识》发布
    10月12日下午,2017“一带一路”黄金产业高峰论坛在京召开。论坛发布了《“一带一路”黄金产业发展共识》,以加强国际合作、凝聚行业共识,开启互利共赢、协调发展新篇章。以下为《“一带一路”黄金产业发展共识》全文。

    黄金产业是“一带一路”建设的先行产业,黄金企业是“一带一路”建设的中坚力量。黄金行业要按照党和国家的战略部署,积极响应“一带一路”倡议,抓住机遇,借势出海,积极开展与沿线国家黄金资源和市场开发合作,以及国际产能合作,为中国黄金行业发展注入新动力,携手沿线国家促进全球黄金产业的绿色健康发展。

    参与“一带一路”建设,是黄金行业转型升级的重要途径。黄金企业要立足长远,制定国际化发展战略,以优异的实力、信誉、品牌,以及过硬的技术、产品、服务参与国际竞争,找准方向,合理布局,抓出成效,在国际舞台上展示中国黄金行业的实力与风采。

    上下游黄金企业要发挥各自优势,挖掘合作潜力,增强风险防范意识,建立完善风险管控体系和重大风险预警机制,寻求合作契合点,与沿线国家开展深度合作。鼓励上游企业与黄金资源丰富的国家开展勘探、开采、冶炼、技术设备等方面的合作,开发利用境外黄金资源,构建全球配置黄金资源的新格局;鼓励下游黄金企业运用“一带一路”互联互通平台,与国外企业在黄金产品设计创意、加工制造、技术研发、品牌建设、交易投资营销模式创新等方面开展交流合作,构建畅通的贸易通道,形成的亚欧非一体化黄金大市场。

    在“一带一路”建设过程中,黄金企业要坚持“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,通过友好协商,真诚合作,寻求双方优势互补、协同发展的契合点,严抓项目进度质量,确保预期成果,实现中外双方互利共赢,积极承担社会责任,促进当地经济和社会的协调发展,使合作方成为直接受益者和坚定的支持者。

    遵守所在国的法律和法规,尊重当地宗教信仰和文化习俗,以生态文明和绿色发展理念引领“一带一路”建设,做好安全环保工作,建立和谐社区关系,树立中国黄金行业良好的国际形象。

    提倡抱团取暖,联合出海。秉承“天下黄金是一家”的理念,加强黄金企业间横向协作和产业链纵向联合,整合优势资源,凝聚行业合力,共享海外资源和市场,增强中国黄金行业的国际话语权和对外拓展能力。

    按照共商、共建、共享原则,黄金企业间要建立起有效的沟通机制和渠道,加强联系,共享信息,分享经验,互鉴互学。在境外遇到问题和困难时,遇到紧急突发事件时,要共同商讨对策,相互帮助,共同应对。

    竞合发展,共建良好秩序。黄金企业在境外收购、竞标、采购、谈判和生产经营中要杜绝一切不正当竞争行为,不得损害其他企业的合法权益,共同维护黄金行业整体利益和声誉。

    传承和提升黄金文化。“一带一路”区域是黄金文化诞生的源头,黄金企业要以黄金为载体,弘扬黄金文化,带动人文交流,实现民心相通,在传播华夏灿烂文明的同时,收获异域文化精华,为“一带一路”建设和黄金行业的发展注入文化内涵。返回中青在线,查看更多责任编辑:
    声明:本文由入驻中青在线号的作者撰写,除中青在线官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表中青在线立场。
    阅读()