中青在线

来源:网络 关键字:快递“双11”前抱团涨价:一场预谋已久的暗战? 更新时间:2017-10-21 18:32:22
延伸:
本文除了聚合《快递“双11”前抱团涨价:一场预谋已久的暗战?》,免费提供的有关快递“双11”前抱团涨价:一场预谋已久的暗战?的内容之一,已有不少的网友认为此答案对自己有帮助!
    原标题:快递“双11”前抱团涨价:一场预谋已久的暗战?
    顺丰尚未跟进涨价。
    “谁先涨价谁先死”的快递业魔咒似乎要作古了。
    10月12日,市场传出消息称,圆通涨价并直接明确每公斤上调0.3元。
    此前的10月10日,中通快递宣布上调快递价格。11日,韵达速递也宣布调整快递价格。但具体上调多少、怎么调整,两家公司均未披露。两家公司相关负责人均表示,因各地成本结构费率不同,具体调价幅度,由各网点根据当地市场和经营情况进行合理调整。
    众所周知,一年一度的电商盛会“双11”即将来临。“双11”对每家快递公司来说都至关重要,直接关乎大客户的争夺及下一年的规模扩张。正因如此,谁都不敢轻易涨价。据国家邮政局预测,今年“双11”期间,中国快递处理量将再创新高,预计超过10亿件,末端网点将持续承压。
    而如今中通韵达和圆通相继宣布调整快递价格,实属罕见。业内人士表示,这是快递业持续暗战之后,部分企业无法承受价格战去增加市场份额压力的结果。不排除其他几家民营快递公司跟进涨价的可能性。不过,顺丰快递由于有本身定价较高且已形成了自己“快”特色,涨价或许不太可能。
    截至发稿,顺丰、申通等快递企业尚无涨价消息。
    三家快递为何先后涨价?
    在快递行业,韵达与申通、圆通、中通被称为“三通一达”。目前,快递市场已经形成了“三通一达”加顺丰群雄逐鹿的局面。
    在中通韵达和圆通宣布涨价之前,快递企业们已经多年没有调整过面向消费者的终端递送费用。只是在2015年的“双11”前,“三通一达”等主要加盟制快递企业曾纷纷下发内部通知,宣布上调派件费。2016年5月,加盟制快递企业再次发布通知上调派件费,但并未调整快递价格。
    大家都知道,涨价是一把“双刃剑”。在垄断市场涨价是行得通的,因为消费者无法选择。可在一个非垄断市场,尤其是竞争激烈的市场里,涨价有时就等于自杀,这也是快递行业多年不涨价的原因。但为何中通韵达敢做这个涨价“领头羊”呢?
    先来看看中通、韵达对调整价格的原因,双方均重点提到人工、运输、原材料等成本因素。据了解,快递业的人工成本一直保持稳定提升,运输成本则与油价相关性较大,原材料成本攀升则在今年表现突出,例如包装纸的出厂价就在不断抬升。在这种情况下,快递公司涨价似乎情有可原。
    另一方面,中通等三家快递选择此时调整快递价格,与即将到来的“双11”不无关系。
    事实上,以加盟制为主的“三通一达”等快递公司,总部并不制定最终的运价,而是向旗下的加盟企业收取面单费、中转费、派送费等。加盟商数量越大,递送量越大,总部销售的运单就越多,获得的收入也就越多。各地的加盟商才是真正对快件递送的成本和价格负责的一方,因此消费者一般看到的快递价格,并不是由总部制定,而是各个地方加盟网点自行确定。
    在“双11”期间,由于快递网点运营成本的上涨,快递量激增给网点带来的利润也有限。反而是快递总部将会在“双11”期间将获得最大利益,很容易造成快递网点积极性不高的情况,上涨快递费也是为了维持快递网络的稳定。
    此外,市场还有观点认为,由于涨价的快递公司都属于上市企业,为了之后的财报数据能够漂亮一些,所以这次宣布快递涨价。
    涨价有预谋?
    但涨价真是好选择吗?要知道,中通快递虽然近年来发展迅速,但并不足以垄断市场。若中通涨价后,其他快递企业并不跟进,那势必让其处于一个非常危险的境地。中通难道不明白?
    幸好,在中通宣布涨价后,韵达和圆通迅速跟进涨价。不过,新问题又来了,为什么韵达和圆通会这么快宣布跟涨?外界怀疑这两家快递早有预谋,就等着“带头大哥”出现了。
    不久前,国家发改委对18家聚氯乙烯树脂“PVC”的生产经营企业实施价格垄断的违法行为作出处罚,对违法企业分别处以上一年度相关市场销售额1%至2%的罚款,共计4.57亿元。据报道称,这18家企业是通过微信群酝酿涨价的。
    再加上,近年来市场出现了不少“串谋涨价”的案例,让外界不得不联想,这三家快递企业涨价背后到底有没有故事?
    即便涨价背后故事,也须注意现在快递已成了生活的一部分,快递涨价事关民生。如果快递企业普遍把涨价作为“大杀器”,强迫消费者买单后,最终伤害的是自己和这个市场。
    服务质量才是重点
    近年来,随着快递行业不断发展,消费者也经历了一次次的涨价潮,但快递行业的服务水平却没有随之提高。暴力分拣、野蛮拆卸的老问题依旧存在,快递丢失、货物破损仍旧时常发生。
    对于此次加盟制快递企业涨价,有网友害怕接下来所有快递都要提价,导致整个行业出现价格垄断。不过也有网友认为,价格垄断暂时还没出现,涨价也可以理解,但服务质量才是快递业的最大问题,必须跟上才行。
    业内人士表示,尽管中通和韵达所发布的公告中,都明确表示了提价是为更好地提升服务质量,但实际的服务能力提升仍有很大难度。由于每逢“双11”,快递企业都将会面临平时2-3倍的快递量,在这种情况下,企业保证服务质量不下降就已经很难实现。
    据国家邮政局发布的2017年第一季度快递服务满意度调查显示,快递企业公众满意度得分80分以上的企业为顺丰速运,得分在80-76分之间的企业为中通快递、圆通速递、申通快递、邮政EMS、国通快递、韵达速递,得分在76分以下的企业为百世快递、宅急送快运和天天快递。
    快递企业的减压之路
    近年来,除顺丰外,以“三通一达”为代表的民营快递企业在低价竞争的状态中无力破局,同时过度依赖电商业务导致快件产品结构相对单一,这些都将对未来已上市的五大民营快递带来考验。
    市场人士表示,快递企业从想涨价到敢涨价,实则深层次反映了快递业格局的变迁——行业领先者已能占据一定的市场份额,获得一定的话语权,昔日单纯的价格厮杀已不再奏效。
    在过去两年时间里,“三通一达”和顺丰悉数登陆资本市场,借助资本力量进一步开拓市场,提升业务量。国家邮政局数据显示,2017年8月,快递服务品牌集中度指数为78,达到2015年以来的新高。
    中国快递物流咨询网首席顾问徐勇表示,随着成本压力的继续激增,预计从规模扩张到服务质量提升的转型以及行业整合将是大势所趋,快递运价的调整也会更加频繁,比如淡季打折,旺季全价。
    不仅如此,通过价格调整,也可为快递行业减少对电商业务的依赖提供机会。今年5月,马云曾对一众快递巨头们表示,中国很快会面临一天十亿个包裹的挑战。“十年后的物流峰会,这里至少有一半的人不会在了。”
    显然,在快递业发展中,谁都不愿意“离场”。在距离“双11”仅有一个月之际,快递巨头相继调价,或是在表达对话语权的一种诉求。
    ·END·返回中青在线,查看更多责任编辑:
    声明:本文由入驻中青在线号的作者撰写,除中青在线官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表中青在线立场。
    阅读()