中青在线

来源:网络 关键字:中国首富更迭:许家印涨2100亿 更新时间:2017-10-19 11:24:37
延伸:
本文除了聚合《中国首富更迭:许家印涨2100亿》,免费提供的有关中国首富更迭:许家印涨2100亿的内容之一,已有不少的网友认为此答案对自己有帮助!
    原标题:中国首富更迭:许家印涨2100亿王健林缩水600亿的背后
    马化腾2500亿第二,马云2000亿第三。
    中国首富易主了。
    10月12日,胡润研究院发布的最新胡润百富数据显示,(该数据截至今年8月15日),许家印以2900亿元身家首次登顶胡润百富榜,成为中国内地新首富。“二马”马化腾、马云家族紧随其后,前首富王健林则排名第五。
    报告称,59岁的恒大许家印半年身家上涨了2000亿元,财富几乎是去年4倍,以2900亿元首次成为中国首富,他是胡润百富榜19年来第12位中国首富,也是历年来财富最高的首富。
    紧跟其后的是46岁的腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾,其财富增长52%,以2500亿元超越阿里巴巴董事局主席马云位列第二。53岁的马云及其家族财富缩水2%,以2000亿元退居第三。胡润表示,中国的首富和二富仍然分别来自地产和IT行业,只不过今年许家印代替了王健林,马化腾代替了马云。
    2017年胡润百富榜
    榜单变化是资本市场的反映。今年前三甲在股市可谓风光无限。中国恒大引领内房股飙升,国庆期间股价再创新高,市值一度超越4100亿港元;腾讯控股今早盘中再创历史新高,市值超过3.36万亿港元;美股阿里巴巴近日市值反超亚马逊,问鼎全球市值最大电商。
    去年的榜单上,许家印仅以780亿排在第十位,而王健林则以2150亿的身家排在第一位。前首富王健林家族今年身家缩水28%(约600亿),掉落至第五位。这也是王健林五年来首次跌出前三甲。
    万达集团今年加速轻资产转型,万达商业将13个文旅项目91%股权以438亿元的价格转让给融创中国,融创中国董事长孙宏斌今年财富增长625亿;将77个酒店以199亿元的价格转让给富力地产,富力张力今年财富增长3成。文化部分,院线仍然占王健林财富的40%。万达今年加速轻资产化。29岁的王思聪个人财富50亿,除了在万达集团中的财富,其自行运营的普思资本也因互联网直播经济的热潮而收益颇丰。王健林家族以6.5亿元捐赠额位列今年胡润慈善榜第六位。
    2016年的胡润百富榜单
    许家印凭什么取代王健林成为首富
    胡润数据显示,许家印的财富增长主要是这半年,涨了2000亿,平均一天涨10亿,这是99年以来财富增长速度最快的一次。
    中国恒大股价的暴涨导致了许家印身家暴增,而中国恒大业绩强劲是中国恒大暴涨的主要原因。8月底,中国恒大发布2017半年度财报显示,中国恒大今年上半年实现营业收入1879.8亿元(人民币),同比增长114.8%,净利润则为231.3亿元(人民币),同比增长224.4%。
    除此之外,今年以来,在港上市的内房股股价表现惊人,中国恒大股价接连大涨,成为香港股市今年涨幅最猛的股票。据统计,中国恒大股价今年已累计上涨逾480%。除了中国恒大外,不少个股今年走出了3倍甚至是4倍、5倍的行情。而同样曾是内房股排头兵的万达商业因为退市成功错过了牛市行情。如果万达商业没有退市,或许榜单会是另一番景象。
    许家印拿地王健林卖地
    对于房地产企业来说,土地储备就是未来的营收和利润。
    今年以来,恒大像其他房企一样一直在扩充土地储备。在2016年之前,恒大疯狂“跑马圈地”。哪怕是在一般房企基本停止拿地的2010年前后,恒大的土储面积仍然多次翻番。2016年末的数据显示,恒大土地储备达2.29亿平米,单位成本1577元/平米。截止2017年6月30日,恒大土储面积达到了2.76亿平方米,这让其他房企难以赶超。将近3亿平米储备,平均成本不到1600元,这成了恒大最有价值的资产。
    恒大预测,未来三年(2017-2019年)合约销售额分别约为4500亿元、5000亿元、5500亿元,扣非净利润分别为243亿元、308亿元、337亿元。目前看来,2017年恒大合约销售金额即可突破5000亿。
    但万达却抛售了约80%的土地储备。今年7月份,万达以637.5亿元的总价将77家城市酒店全部股权以及十三个文旅项目的91%股权分别转让给富力和融创。万达转让的13个文旅项目,总规划建筑面积5897万平米,其中可售面积4973万平米。按照所在地当前新房价格推算,可售部分总销售额达6358亿。
    万达集团2017年半年报显示,目前万达商业累计持有物业面积3387万平方米,比2016年底增加4.8%;累计土地储备面积7332.6万平方米。其中持有物业面积1360.3万平方米,销售物业面积5891.8万平方米,货值7924亿元。
    而融创在今年7月收购的项目就包含建设用地接近6000万平方米。这就意味着孙宏斌此次收购完成后,万达约80%的土地储备在此次交易中被出售。
    降低负债:恒大融资万达却卖地
    在今年国家降负债去杠杆的背景下,房企都在在不约而同的降低负债。恒大和万达也不例外。
    中国恒大业绩强劲与其战略转型和发展模式转变不无关系。2017年,中国恒大发展战略由“规模型”向“规模型+效益型”转变。与此同时,中国恒大发展模式由高负债、高杠杆、高周转、低成本的“三高一低”向低负债、低杠杆、低成本、高周转的“三低一高”转型。
    业绩大增的同时,恒大上半年实现净负债率大幅下降近一半。上半年,恒大成功引入两轮合计700亿的战略投资,并在5、6月份两个月内迅速还清1129亿永续债,释放了近百亿股东利润,实现资产负债率下降至75.5%,这也是恒大中报净利暴增的一个重要因素。而据最新消息,恒大已宣布“下半年计划引入第三轮战略投资300—500亿元。”恒大总裁夏海钧表示,公司估值会比第一轮有所增加。
    万达为了加快在A股的IPO进度,也通过一系列动作降低资产负债率。转让77家城市酒店全部股权以及十三个文旅项目让万达获得了600多亿的现金。王健林曾表示,通过这次资产转让,万达的商业负债率将大幅下降,这次回收资金全部用于还贷,万达商业计划今年内,清偿绝大部分银行贷款。
    万达商业2017年一季度财报显示,万达商业的负债总计5446.03亿元,资产负债率为70.61%。以此核算,此次万达回收的600多亿元,可以让万达商业负债率降低大约8个百分点。
    恒大深耕国内万达投资海外
    和很多企业发展到一定规模就“走出去”不同,恒大更喜欢在国内投资。过去二十一年,恒大一直坚持只在国内投资,并成功在中国经济飞速发展的红利中实现企业的壮大。
    从2013年起,恒大进入一个多元化经营的大时代,涉及地产、金融、体育、互联网、文化、健康等多个领域。而恒大旗下这些行业几乎都在国内。
    截至目前,许家印分别用旗下的恒大人寿和中国恒大两个平台合计买入了13家A股上市公司的股票。其中,恒大人寿目前进入股东榜的A股公司共有十家,除了粤宏远A、金科股份外,还有智光电气、中航动控、宝鹰股份、金螳螂、世纪游轮、腾达建设、京运通、平高电气等。
    值得一提的是,今年6月,许家印将万科A的股权,以亏损逾70亿的价格打折出售给深圳地铁,为迎击“野蛮人”,结束“宝万之争”,“理直气壮地做大做强国企”立下了汗马功劳。
    而万达与恒大的投资却截然不同。
    在国内“轻资产”的同时,万达在海外的投资不断加大。在今年1月份的冬季达沃斯论坛上,王健林曾表示,万达每年固定有50—100亿美元的对外投资,投资侧重在娱乐和体育产业,并且表示投资的首选是美国,其次是欧洲。
    据澎湃报道,自2012年万达在海外的第一笔收购——26亿美元收购全美第二大院线AMC开始,截至目前,万达在海外的投资总额已高达2451亿元。
    万达等一些民企大举投资海外的动作引起了监管层的关注。今年4月,新华社曾撰文说部分境内企业“打着‘对外投资’的幌子非法转移资金的案件”,在境内债务比率很高的情况下,还要融资进行海外并购。
    今年6月有消息称,银行收紧对万达的贷款,让投资人怀疑万达的债务偿还能力和现金流是否还能保持正常运转。消息一出,万达便遭遇了“股债双杀”。
    这或许是王健林和许家印在财富上一涨一缩的主要原因之一。不过,许家印在中国首富上能坐多久尚是未知数。毕竟,阿里和腾讯的发展势头并不弱于恒大。一旦这两家企业的股票再度上扬,未来中国首富将再度换人。
    ·END·返回中青在线,查看更多责任编辑:
    声明:本文由入驻中青在线号的作者撰写,除中青在线官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表中青在线立场。
    阅读()