中青在线

来源:网络 关键字:【信用债周报】信用债净融资边际恶化,城投债置换加速 更新时间:2017-10-21 18:33:10
延伸:
本文除了聚合《【信用债周报】信用债净融资边际恶化,城投债置换加速》,免费提供的有关【信用债周报】信用债净融资边际恶化,城投债置换加速的内容之一,已有不少的网友认为此答案对自己有帮助!
    原标题:【信用债周报】信用债净融资边际恶化,城投债置换加速
    信用债最新策略。节前一周(9.22~9.30),资金面临跨季,现券交投清淡,流动性紧张下,短端利率抬升,长短利率略有下行。信用债收益率短端走扩,长端趋平,各等级变动区别不大,AA+中票1Y、3Y、5Y分别变动3BP、-2BP、0BP。发行来看,由于市场在月尾回暖,9月信用债统计口径的发行量从8月的6966亿降降至5102亿,虽然9月份信用债偿债总额相对较低,净融资缺口仍然从8月的1255亿收窄到141亿,降低较多。信用事件方面,川煤集团债务偿还安排仍不明朗,14川煤炭PPN002继续违约,在煤炭钢铁大环境回暖下,川煤集团、东北特钢、渤海钢铁仍未走出困境,乍一看不免可惜,但仔细深究,渤海钢铁与东北特钢是在违约后生产经营暂时搁置,而川煤集团生产经营仍在继续,根据川煤集团官网对“川煤集团总部大楼被查封”新闻的回应来看,2017年1-7月份生产原煤701万吨,同比增加63万吨,从去年11月份开始实现月度扭亏为盈,但是四川能源利用结构、川煤矿井生产成本等根本性问题仍然制约其改革脱困,目前来看本金偿付在无战略投资者与外部支持下,短期内偿还仍然难度较大。另外,随着地方政府债券发行放量,以及邻近债务置换期限,纳入地方政府债务的城投债置换也有所加速,仅仅过去一周,便有多家城投平台的存续老债提前申请兑付议案在持有人会议通过,如哈尔滨水务的“13哈水投债”、郑州交投的“13郑州交投债”,盘锦辽滨鑫诚开发的“14辽滨鑫诚债”、郑州城建集团投资的“12郑州城投债”,还有多家平台公司准备召开持有人会议审议提前偿还议案,如哈高新的“13哈高新债”、德州德达城投的“14德州城投债”和“14德城投”、长兴岛开投的“13长兴岛债”、鞍山城投的“12鞍山城投债”等等。“老债”虽有偿债担保,但是并不意味着发行过“老债”,或者是曾经纳入过地方政府债务的城投平台以后续发的债券在外部支持上会高出一筹,望投资者有所了解。
    我们关注的信用事件。(1)9月25日,宝塔石化公告称,近日因合同纠纷,深圳中院裁定将宝塔石化所持宝塔实业股份冻结,占宝塔实业总股份的53.05%,轮候冻结期限为36个月。(2)9月26日,西安建工集团公司债受托管理人国泰君安公告称,西安建工集团正在筹划重大事项,暂无法判断对发行人偿债能力的影响程度,特此提请投资者关注相关风险。(3)9月28日,东方金诚公告称:中天金融近日拟进行重大资产重组,出售资产为非金融类资产及业务,涉及资产主要所属行业为地产行业。(4)9月28日,川煤集团公告称,“14川煤炭PPN002”应于9月28日兑付本息,截至日终,未能按期足额兑付“14川煤炭PPN002”本金5亿元,仅能兑付利息0.39亿元,已构成实质性违约。
    市场回顾。信用债收益率短端全面上行,长端全面下行,其中AAA中票1Y上行2BP,3Y下行2BP,5Y下行1BP;AA中票1Y上行2BP,3Y走平,5Y下行1BP;AA-中票1Y上行2BP,3Y下行2BP,5Y下行1BP。上周,信用债共成交2648亿元。其中银行间成交2499亿元,上交所与深交所共149亿元。企业债成交380亿元,公司债成交138亿元,中票成交1121亿元,短融成交1010亿元。
    上周发行人评级变动。跟踪期内2家主体评级上调。2017年9月27日,鹏元资信将江西汇恒置业有限公司主体信用评级由AA-调升至AA,评级展望为稳定。2017年9月30日,联合资信将鄂尔多斯市东胜城市建设开发投资集团有限责任公司评级展望由负面转为稳定。
    行业利差跟踪。一级行业利差方面,目前利差最高的是化工127BP、房地产106BP、采掘106BP;利差最低的是国防军工21BP、公用事业15BP。二级行业利差方面,利差明显走扩的有景点,走扩19BP,现值92BP;房屋建设,走扩3BP,现值105BP;饮料制造走扩2BP,现值106BP。收窄的有汽车整车,收窄2BP,现值48BP;文化传媒,收窄3BP,现值45BP;化学制品,收窄5BP,现值130BP。