中青在线

来源:网络 关键字:深度解析:为何欧洲央行退出量化政策一拖再拖 更新时间:2017-12-16 01:37:59
延伸:
本文除了聚合《深度解析:为何欧洲央行退出量化政策一拖再拖》,免费提供的有关深度解析:为何欧洲央行退出量化政策一拖再拖的内容之一,已有不少的网友认为此答案对自己有帮助!
      FX168财经报社(香港)讯周四(10月12日)英国金融时报刊登一则欧洲央行(ECB)执行委员会前会员就ECB量化宽松问题的评论性文章,文章指出,如果欧洲央行在未来数周内决定退出购债计划,即量化宽松政策,那么金融市场上的担忧会逐渐增多。
      借鉴美国长达8年量化宽松后的成功告别和稳步加息,这些担忧似乎是凭空产生的。市场总体反应平稳,至少迄今为止,没有出现什么大的动荡。
      但是,欧元区的情况复杂得多。一旦欧元区退出量化宽松,市场似乎对可以运用的货币政策毫无头绪;尤其是当金融紧张局势再度来袭,经济下滑萧条出现时,银行或显得手足无措了些。
      但其他国家的央行,如美联储,日本央行,英国央行,他们也在使用或者使用过量化宽松政策;继退出量化宽松之后,他们在适度灵活改变货币政策的运用上显得更为得心应手。
      万一退出之后萧条来袭,这些央行普遍可以通过降低利率或使用新的量化宽松来重启货币扩张政策。再一次膨胀资产负债表对他们而言不会是个棘手的挑战。
      可惜,欧洲央行对此却举步维艰;根据资本密钥,欧洲央行设置了可购买政府债券额度的上限,其中单一债券购买量不得超过33%;同一发行者,购买量不得超过该发行者债务规模的33%;此举也同时大规模避免了触犯马斯特里赫特条约中规定的禁止欧洲央行向会员国提供资金的条款。
      但在过去2.5年的量化宽松道路上,欧洲央行离可购买政府债券的上限已无限接近。如果在逐渐退出量化宽松路径上没有出现较大问题,退出方案的剩下部分将会在后面数月予以实施。
      而且即便是退出了量化宽松,这些债务数字仍显示在央行的资产负债表上;在债券到期后会将收益部分再投资,未来数年间回旋的余地比较小。
      因此,一旦欧元区之后经历一场突入袭来的经济萧条或金融紧张局势,欧洲央行再次重启量化宽松将极为困难,如果我们不是悲观地描述为不可能的话。
      同样地,也不同其他央行,欧洲央行进一步扩大资产负债表范围的可能也降为0,除非更改相关法律规定。
      对欧洲央行而言,后期如果需要扩张货币政策,有一个途径即降低利率,因为在降低利率甚至变成负利率的措施上没有任何阻碍。但很清晰的是,如果对现有利率进一步降低,则可能损害货币政策的传导机制,并抹去任何既得利益。
      欧洲央行也可采取其他手段,如类似于抵押贷款,可以固定利率向银行提供无限资金。但如果欧元区经济下行,贷款需求疲弱,利率水平跌至零以下,这样的做法是无效的。
      如果资本要求被提高,就像法国德国近期在欧元区改革中所提议的一样,那么欧洲央行持有政府债券的额度将进一步受限,上述做法的效果更显徒劳,货币政策传导也会受损。
      上述限制都在建议央行应更为积极地区争取未来回旋的余地,尽快结束量化宽松,快于市场预期作出加息;但这样的策略,极大地偏离了其他央行的做法,并可能导致金融系统剧烈震荡,对经济造成无法估量的损失。
      因此,当量化宽松政策达到上限时,这些制约因素都将在很长的时间内对欧元区造成影响,助长不确定的成因,并可能削弱市场对风险的判断能力。各国之间开始谋求自我生存,市场不稳定加剧,带给欧元区新的危机。
      我们已经长期依赖于货币政策来解决问题,但如果不使用它们,欧元区又会陷入严重的困境。为避免以后的不堪,争取更多的回旋空间,但愿这样直面的剖析不是耸人听闻的骇文。
      校对:冷静