中青在线

来源:网络 关键字:印度社会的贫富差距咋会这么大? 更新时间:2017-12-16 07:40:52
延伸:
本文除了聚合《印度社会的贫富差距咋会这么大?》,免费提供的有关印度社会的贫富差距咋会这么大?的内容之一,已有不少的网友认为此答案对自己有帮助!
    原标题:印度社会的贫富差距咋会这么大?
    【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:平说财经)
    很多去过印度的朋友回来说,印度已是世界上贫富差距最大国家之一,天堂和地狱并存。资料显示,1%最富的人拥有印度全国财富的一半以上,5%最富的印度人拥有全国财富的68.6%,10%最富的人拥有全国财富的76.3%,全国一半以上的穷人仅拥有全国财富的4.1%。
    印度虽然是一个发展中国家,拥有大量贫困人口,但是印度的富人却“富得流油”。100多万美元一辆的宾利豪华轿车在印度市面上竟然供不应求。在印度,五星级酒店的客房,每晚收费超过300美元,住客率却几乎爆满。在酒店门前,意大利名牌跑车蓝博基尼、宾利等豪华轿车多得让人目不暇接。有印度学者为此感叹;“印度拥有亚洲最多的亿万富翁。”
    面对富裕阶层的炫富行为,贫民阶层却毫不介意,他们认为生活本来就是上帝安排的,许多人也就安于现状。所以印度乞丐很多,抢劫和偷窃很少。而印度的穷人越穷越认命,越虔诚地拜祭神灵,不会怨天尤人,更不会有非分之举。这究竟是无知还是受到宗教的影响?我们不得而知。
    生活在印度底层贫民弥尔安妮莎日子过得很艰辛。她带着5岁的女儿每天睡在贫民窟里,靠别人施舍或打零工为生,“每晚我都挽着女儿的胳膊睡觉,上厕所也要带着女儿,生怕她被别人偷走,我一直生活在恐惧之中,不知道什么时候才能睡个安稳觉!”这是《印度斯坦时报》近期采访新德里贫民窟中无家可归者的一个场景。
    当然,印度的中产阶级的日子也不好过,41岁的沙罗是一家医院的女医生,沙罗月薪只有4.5万卢比(约合4500元人民币),丈夫在一家私人公司打工,挣得也很少,一家人省吃俭用。本来沙罗想送女儿去托儿所,却负担不起托管费。沙罗一家很少旅游,因为旅游的费用太高了。显然,印度的中产阶级的日子过得也不宽裕。
    那么什么原因导致了印度社会贫富差距越来越大的呢?首先,印度通货膨胀让物价上涨,印度民众只能节衣缩食度日。但同样,对于印度富人来说,他们名下掌控着更多的社会资源,物价上涨对他们来说不仅不可怕,而且还能从中牟利。所以通货膨胀直接导致穷人越来越穷,富人越来越富有,贫富分化日趋势严重。
    再者,教育的不平等,使得印度穷人受教育的权利有限,贫富差距也在不断拉开。据《印度斯坦时报》报道,印度18岁以下人口有4.47亿人,占总人口的43%,其中约40%的儿童遭受着贫穷、缺乏教育、营养不良,甚至被边缘化。
    实际上,教育的不平等,既是印度社会的痼疾,也是导致贫差距不断加大的重要原因。尽管低于25岁的印度人口占总人口的一半,但只有7%的印度青年人能获得大学文凭,其中年轻女性、低种姓和穆斯林的比重更小。
    最后,低种姓群体就算获得较高学历,但也难以找到体面工作,更别想混进上流社会。26岁的阿克西毕业于印度尼赫鲁大学,阿克西告诉外媒他来自古吉拉特邦的农村。尽管毕业于印度名校尼赫鲁大学,但毕业后依然难以找到合适的工作,只得靠兼职代课为生。笔者认为,低层群体与上流社会不再流通,趋于固化,这乃是印度社会贫者更贫,富者更富的根源所在。
    面对印度社会贫富差距的日趋势严重,印度总理莫迪也不断的采取措施,通过鼓励国内外投资,推动制造业回归,来促进印度就业率的回升,这样贫富差距不致失控。不过,莫迪推出的一系列的经济政策不仅没有起到良好效果,却还加快了印度经济的的衰退。
    多数人印度只掌握少量社会财富,而少数富人却掌控着绝大多数的社会资源。印度社会的贫富差距为啥会拉得这么大?这既与印度政府滥印钞票造成物价飞涨有关,也有社会教育不平等因素在内,更与低种姓与高种姓之间的人群不再交换,社会阶层固化有染。总之,印度只有经济高增长,才可能暂时缓解各阶层之间的贫富差距矛盾。返回中青在线,查看更多责任编辑:
    声明:本文由入驻中青在线号的作者撰写,除中青在线官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表中青在线立场。
    阅读()