中青在线

来源:网络 关键字:中国私人银行十年路:突破在哪?不足在哪? 更新时间:2017-11-25 10:05:14
延伸:
本文除了聚合《中国私人银行十年路:突破在哪?不足在哪?》,免费提供的有关中国私人银行十年路:突破在哪?不足在哪?的内容之一,已有不少的网友认为此答案对自己有帮助!
    原标题:中国私人银行十年路:突破在哪?不足在哪?|愉见财经
    2007年,中国银行与苏格兰皇家银行合作推出私人银行业务,标志着中资银行的私人银行业务正式诞生。到2017年,中国私人银行已经走过整整十年的发展之路。回顾这十年,私人银行业务发展得如何?国内财富人群都有哪些特点、哪些新需求?
    首先,国内私人银行发展中最值得称道的,就是这十年间中国财富人群本身增长得快,所以私人银行的市场大、规模大。论规模,咱全亚洲首屈一指、全球排名靠前。
    来看一组《亚洲私人银行家》权威杂志的最新调研数据:中国10大私人银行客户资产规模已经超过7.5万亿人民币,而除中国的银行以外的余下的亚洲前20大私人银行,规模加到总,折合人民币也就那么10万亿出头。再来看势头,从2012年以来,咱们的总资产年复合增长率高达30.6%,而亚洲其它家的,平均下来只有6.1%。
    中国私人银行的现状是规模大、势头猛;而发展势头猛也预示着未来规模还会更大。但是,业务水平呢?
    首先,如果单从产品这个维度上来看,十年来私人银行产品还真是不断丰富了,现在已经涵盖银行理财、信托、公募私募基金、直接股票投资、保险与年金等各类投资产品。
    但是,如果要说业务模式,“愉见财经”采访发现,绝大多数的私人银行,说白了还是有点像普通零售业务的升级版:比如环境装修得高大上一点、能优先办业务、有专人客户经理服务等,但在业务本质上,还是以销售理财或投资产品为主,各个私人银行之间也因此难免显得同质化,所谓的“专业投顾”、“大类资产配置”、“财富家族传承”等服务,暂时还有些形式大于实质。当然,这也和目前私人银行的监管限制有关,比如一些信托创新模式还是无法落地。
    那么国内的高净值人士又有着怎样的特点呢?波士顿咨询联手兴业银行的一项调查发现,国内的高净值客户本身自主性就特别强,能自己来找投资机会,直接投资实业、股票、房产等。既然私人银行的产品丰富,多数客户就倾向于把银行看做他们的“产品超市”,但离把私人银行看做是真正的财富顾问还有距离。
    说完现象最后说说趋势。业内不少私人银行也相继表示过,市场会从“粗放生长期”进入到“精耕细作期”了。眼下最值得一提的情况,是刚性兑付正逐渐被打破,这让私人银行原来依托高收益产品的业务模式难以为继,倒逼他们,一来开始更加重视对底层资产的管理,二来必须以客户、而不是以产品为中心。此外,这也让客户们更加理性,以前很多客户就关心产品收益高不高,现在他们越来越认可专业金融机构提供的大类资产配置建议。
    对财富人群而言,不止是创造财富了,守住财富、传承财富的需求也在上升。
    展望下一个十年,相信中国的私人银行能践行差异化的客户价值主张、打造强大的全价值链能力、建设专业化组织体系,从而成就一个从规模到能力都全球领先的私人银行业。
    返回中青在线,查看更多责任编辑:
    声明:本文由入驻中青在线号的作者撰写,除中青在线官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表中青在线立场。
    阅读()