中青在线

延伸:
本文除了聚合《马云来了!“搅局者”还是“服务商”?支付宝进军租房领域最全解读(上篇)》,免费提供的有关马云来了!“搅局者”还是“服务商”?支付宝进军租房领域最全解读(上篇)的内容之一,已有不少的网友认为此答案对自己有帮助!
    原标题:马云来了!“搅局者”还是“服务商”?支付宝进军租房领域最全解读(上篇)
    10月10日,支付宝正式上线信用租房平台。十一黄金周的房地产市场成交低迷风平浪静,当大家还处于假期综合症之时,这个消息宛如一声惊雷,一时间舆论纷纷。
    曾经以“搅局者”的身份进入金融领域,并且大获全胜改变全中国人消费习惯的阿里系,如今又盯上了租房行业。尽管在发布会上,蚂蚁金服相关负责人一再表示“绝不是来颠覆行业的”。但是支付宝的规模和力量不容小觑,一出招就直击租房市场痛点。
    支付宝到底是“搅局者”还是“服务商”?
    这样一家实力雄厚的互联网公司,进军当前炙手可热的住房租赁市场,究竟会给这个市场带来什么改变?
    支付宝租房平台四大关键词
    8个城市!上海率先上线后,北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州等城市也将在首批陆续上线。
    长租公寓!目前进驻支付宝的房源主要来自首批合作接入的长租公寓品牌——蘑菇租房,接下来将有魔方、寓见、V领地、蛋壳等近十家长租公寓品牌将陆续接入支付宝。
    100万间!已有超过100万间公寓将正式入驻支付宝租房平台。
    信用租房免押金!当下租房市场普遍存在“押一付三”、“一年一签”等规则。蚂蚁金服在发布会上表示,希望推广的方式是付一押零,信用租房芝麻信用分达到650分以上,就可以免去租房押金,按月交租。
    如果租一套月租3000元的公寓,就可以省去9000元的押金及初始租金,对于一个刚毕业的大学毕业生,这无疑是雪中送炭。
    看点一:市场整合,
    把靠谱的房源放在一个篮子里
    纵观住房租赁市场格局,正处于野蛮发展、迅速抢滩的时期,随着国家租售并举的政策全面铺开,住房租赁市场各类市场主体迅速成长,但是相对分散、各自为政。
    当前市场供应主体包括个人、房地产中介、长租公寓运营商、房地产开发商等等。
    线上租房平台包括房地产中介、长租公寓、互联网中介等等,其中,房地产中介和互联网中介覆盖了包括个人住房和长租公寓在内的各个类型的房源,也是当前线上搜房的主流平台。
    表:典型互联网租赁平台
    传统的租房是典型的线下或O2O模式,难以完全实现互联网化,房源基本上都掌握在中介机构和公寓运营商手中。租客找房子,需要下载众多公寓运营商的APP,通过一个个互联网平台去浏览,不胜其烦,信息量太大,而且权益得不到保障。
    支付宝的进驻,相当于编了一个大篮子,把各家长租公寓的小篮子装了进来,首次实现了业内真实房源数据的打通,而且通过技术产品解决了租房行业长久以来的痛点,相当于把篮子里的这些鸡蛋(房源)贴上了支付宝品质保证的小标签,通过信用体系约束市场交易主体的行为。租客租得更放心,也更省事。
    比如说,支付宝上线的房源都是真实房源,租借双方签订电子合同简化了手续。一方面避免虚假合同,另一方面,成交后房源下线,原来黑中介通过假房源或者“永远在线低价房”的情况将不再出现。
    看点二:自带流量,
    拓展长租公寓需求客群
    长租公寓与传统房源存在一定程度的市场隔离。长租公寓采取标准化的设施配置和统一规范的专业管理,品质较为稳定,因此较传统房源会有一定程度的溢价。目前长租公寓的客户群体仍然集中于单身青年和部分愿意接受服务溢价的人群。
    表:传统房源与长租公寓的特点比较
    支付宝联手长租公寓,将凭借其优势进一步拓展长租公寓需求客群。
    首先,支付宝基本是人人必备的支付工具,自带客户流量。只要是支付宝的用户,租房时打开应用即可参考其中的房源,潜在客户人群将呈几何级增长。
    其次,支付便捷。客户可以在支付宝上实现水电煤的一键缴费,从而免去现场交付现金的烦恼,顺应现在年轻人的便捷生活需求。
    再者,省却押金和中介费。若客户具有相应的信用积分,不但无需缴纳押金,省却了近万元的沉淀资金。这在一定程度上弥补了长租公寓价格相对偏高的缺陷,起到了吸引需求的效果,发挥出了支付宝的天然优势。
    看点三:行业重塑,
    长租公寓运营商更要拼服务
    将各类品牌的长租公寓房源放到一起之后,问题也就显而易见了。支付宝本身积蓄了巨大的租客群体,相当于形成了一个成交撮合系统,各类房源信息更加透明,价格更易对比,市场有效性显著增强。
    因此,在需求增长的同时,长租公寓的竞争压力更大,倒逼运营商进化。哪家的公寓区位更便利、装修更美观、服务口碑更好、性价比更好,都放到了一个平台上在明面上比拼,是骡子是马,拉出来溜溜很快就能看出。因此,长租公寓经营商不仅要拼宣传,更要打造品牌、优化服务、创新出彩。
    而没有与支付宝合作的长租公寓,将逐渐游离于大众和互联网舆论的视野之外,要么需要与链家等传统中介进一步合作,要么需要自建互联网平台,需要付出更高的宣传和运营成本。
    看点四:支付宝vs链家,
    信用约束才是核心利器
    同样是线上租房平台,许多人拿链家和支付宝作比较。链家拥有线下网点,是真正意义上的中介平台,而支付宝只做平台,实质上充当了“服务商”的角色,而信用约束机制,将成为支付宝立足租房市场的核心竞争力。
    由于信息不对称的问题,过去租赁市场信用管理一直是空白的,很少有房东或租客因为信用违约受到惩罚,也很少有优质客户因为遵守信用而受益,因此违约问题是租赁市场一直以来的痛点。
    在接入支付宝第三方平台后,将形成基于房东和租客之间的信用约束体系。对于租客,如果在租房过程中失信,会实实在在地导致自己网购、线下支付无法使用;对于房东和长租公寓运营商,公开渠道的评价和第三方支付平台的资金约束将进一步规范其行为。这样就在房东和租户之间,形成了连贯的、具有金融和社会信用属性的约束,彻底解决信息不对称和信用约束不到位的问题。
    租房之外,信用将对社会产生更深远的影响。这些年,支付宝做了几件大事,一是打破了银行业的垄断;二是重塑了人们的支付习惯,而未来,我们预见,信用将成为支付宝带给我们社会的又一大改变。
    早前,支付宝就已经联手永安行和ofo免除了共享单车押金,也让住酒店不需押金。信用租房,更为信用变现提供了新的实现渠道。
    看不见、摸不着的个人信用,正在变成实实在在的经济利益,随着信用重要性的日益体现,消费者的个人信用意识将进一步提升,个人信用将越来越重要,中国的信用社会将在信用租房的催化下更快到来。
    看点五:支付+信用+消费金融
    目前支付宝并没有对合作伙伴收取服务费等任何费用。但是在这个租房市场的过程中,却引入了专注于企业端贷款的网商银行,以及为个人提供信用贷款的花呗。
    按月交租的背后其实是房租分期,需要依赖蚂蚁金服的金融解决方案。“支付+信用+消费金融”,蚂蚁金服通过上述的多维手段,将全面向租房行业进行开放,输出给合作伙伴们,也包括中介公司。我们也期待着,未来支付宝会提供更多基于租房消费的个人金融产品。
    其实,这已经不是阿里系首次进军房地产领域。在下篇,我们将回溯支付宝涉足租房领域的前世今生,讲一讲互联网+将给我们的住房租赁市场和房地产开发企业带来怎样的改变,敬请关注!返回中青在线,查看更多责任编辑:
    声明:本文由入驻中青在线号的作者撰写,除中青在线官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表中青在线立场。
    阅读()