中青在线

来源:网络 关键字:香港第三贵大楼诞生!九龙仓90亿卖商厦给绿景中国! 更新时间:2017-10-21 18:30:44
延伸:
本文除了聚合《香港第三贵大楼诞生!九龙仓90亿卖商厦给绿景中国!》,免费提供的有关香港第三贵大楼诞生!九龙仓90亿卖商厦给绿景中国!的内容之一,已有不少的网友认为此答案对自己有帮助!
    原标题:香港第三贵大楼诞生!九龙仓90亿卖商厦给绿景中国!
    港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。
    绿景中国(00095-HK)10月11日宣布,公司透过全资附属向九龙仓(00004-HK)收购观塘海滨道123号物业,代价90亿港元。
    该物业称为8BayEast的非住宅项目,可建总楼面面积约为5.5万平方米,正在开发为一栋独立式办公大楼。项目完成后,该办公大楼将拥有地上23层及地下三层,预计2019年完工。
    总代价90亿元已包括持有8BayEast的NewGrade公司全部股本和销售贷款,以及九龙仓集团就目前发展该物业而根据将签订的项目管理协议应收绿景中国的金额。绿景已于买卖协议日支付约7.88亿元,另外46.17亿元将于完成日期支付,预计出售事项于今年12月29日前完成。延后价款34.75亿元,将于明年1月至2020年2月期间分期支付。
    再掀中资斥巨资进军香港波澜
    九龙仓去年起已接受市场出价洽购项目,如今90亿元售予绿景,成交价为九龙区最贵。过去两年,香港曾出现两宗100亿元或以上的全幢商厦成交,分别为华润置地(00127-HK)15年底以125亿元向恒大(03333-HK)出售湾仔美国万通大厦(现称中国恒大中心)。光大集团联同光大控股(00165-HK)去年以100亿元购入同区大新金融中心(现称光大中心)全幢。因此,8BayEast全港排名则属第三贵。如今这些商厦全数落入中资手上。
    绿景的项目主要布局在粤港澳大湾区。绿景唯一一个也是首个香港项目是流浮山项目,该项目占地82,400平方米,计划兴建116栋低密度临海独栋豪华别墅,预计明年开始动工。此次收购的8BayEast为第二个。绿景中国在2016年业绩发布会上称今年的拿地预算是50亿元。此次巨额资金拿下香港的独立办公大楼的代价是预算的1.8倍,再度掀起中资机构斥巨资收购香港整幢甲级商厦的波澜。
    上半年收入溢利双降
    绿景中国上半年总收入5.95亿元,同比下降84%。公司股东应占溢利同比减少92%至4317.2万元。总体毛利率上升8个百分点至58%。上半年房地产开发与销售所产生收入同比下降93%至2.36亿元,主要因公司主力项目绿景虹湾及红树湾一号都将于下半年推出销售并结转,其他收入仍录得稳健增长。上半年总合同销售金额5.29亿元,较上年同期增长33.59%。
    绿景进港九龙仓入内地
    粤港澳大湾区经济潜力无限,房企也瞄准发展契机,重仓大湾区。不过由于内地房地产调控政策,香港似乎更有吸引力。不过,这次卖楼的九龙仓今年却在内地市场凶猛扩张。就上月4日和5日两天,59.28亿元拍下苏州、杭州四幅地块。
    会德丰(00020-HK)在其公布中称,附属九龙仓的出售将令集团得以将发展中的投资物业变现,使集团处于强势地位,以继续进行大规模投资计划。
    会德丰和九龙仓上月联合公布,建议分拆九龙仓置业上市,分拆建议已获联交所批准。分拆完成后,九龙仓置业(包括海港企业集团)主要从事香港物业投资,持有香港的策略性及主要商业投资物业。拟分拆的资产包包括海港城、时代广场、荷里活广场、卡佛大厦、会德丰大厦及TheMurray(正改建成奢华酒店,于2017年年底开幕)六项香港明星投资物业。
    余下九龙仓集团主要从事中国的物业投资开发以及在香港和中国的物流服务。会德丰集团(九龙仓除外)主要从事香港物业开发及透过WheelockSingapore从事新加坡物业投资及发展。
    而截至12日收盘,九龙仓涨2.47%,报72.5港元,成交额为4.19亿港元。
    作者:廖艾芬
    编辑:夏雨辰返回中青在线,查看更多责任编辑:
    声明:本文由入驻中青在线号的作者撰写,除中青在线官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表中青在线立场。
    阅读()