中青在线

来源:网络 关键字:楼市大局已定,三四线利好逐渐消失,未来新的风口将会出现在哪里? 更新时间:2017-10-19 11:33:59
延伸:
本文除了聚合《楼市大局已定,三四线利好逐渐消失,未来新的风口将会出现在哪里?》,免费提供的有关楼市大局已定,三四线利好逐渐消失,未来新的风口将会出现在哪里?的内容之一,已有不少的网友认为此答案对自己有帮助!
    原标题:楼市大局已定,三四线利好逐渐消失,未来新的风口将会出现在哪里?
    (来源:楼市时评)
    最近,重磅消息真是一个接着一个的出。
    先是9月19日,人民日报发表了文章《让金融回归服务实体经济本源》,暗示了要让“资金脱虚入实”。
    然后是9月22日,南宁,重庆,南昌,长沙,西安纷纷出台了限购限贷政策,上海和广州也明确了要限制消费贷,据说后面还有,还没完。
    再想想9月30日,这个每年都必定会出调控新政的日子,你就会明白,大头其实还在后面,前面的不过是开胃菜而已。
    我们纵观这两年的房价变化,会发现限购这条路径,其实已经很明确了:
    一线涨——强二线涨——弱二线强三线涨——三四线普涨——成功去库存
    一线没库存了,限购——强二线没库存了,限购——弱二线没库存了,限购——下一步会是谁?
    三四线的利好,正在消失
    大家一定不要小看这一次官媒透露出来的,要“脱虚入实”的讯息,这次跟以往的那些都不一样。
    首先,是时间点的选择,要知道,这两天正是在开会的时间。
    在这个时间点上,普通的媒体P都不敢放一个,而官媒这个时候说,要让金融回归服务实体,意味如何不言而喻。
    话已经说的这么直白了,聪明的你,一定要看懂,一定要想明白。
    其次,我们一定要搞清楚,国家每年的重点到底是什么,以及重点工作背后意味着什么。
    2016年,工作重点还在去库存上,历次工作会议,也都是以去库存为主要内容,防风险做为辅助。所以你才会看到,分城施政的调控,你才会看到靠房价上涨来去库存的三四线,和房价不涨被强势压制的一二线。
    但是现在,一切都不同了,去库存已经很久没有再提了,反而是防金融风险这件事,越来越多的出现在人们的视线中。
    去库存,正在接近尾声。
    根据国家统计局数据显示,8月末,全国商品房待售面积同比下降12%,降幅比上月末扩大1个百分点,楼市库存创下2015年1月以来的新低。
    按照当前销售速度来看,全国楼市的库存消化周期仅为5.1个月。而在此之前,更是有易居研究院报告称,30个三四线城市库存小于或低于12个月。
    看完这些,你是否明白了一些官方的深意?
    除此以外,再看房价。
    根据国家统计局发布的数据,15个热点城市,没有一个上涨。
    其余的55个城市之中,只有2个当月环比涨幅超过1%的,而且涨价的主要集中在三四线城市中,一二线城市基本上已经全线沉寂。
    所以,近期不要再有靠买房短期暴富的幻想,一定要做好长期持有的准备。
    资金一旦开始脱房入实,楼市的秋天也就要来了。
    自1998年房改以来,楼市已经火热了20年的时间,也许未来还有10年的机会,楼市依然会继续发展,房价还是会接着上涨,但是那么多国家的历史都已经证明了,没有任何的东西,是可以永远上涨,只涨不跌的,所以我们一定要提前找到下一个风口在哪里。
    只有提前找到下一个风口,才能快人一步,抢占先机。
    未来能够比肩房地产的风口在哪里?
    教育和医疗
    这个十年看楼市,下个十年看教育!
    中国未来的风口,很大一部分将会集中在教育领域。
    虽然这些年,靠着房地产的持续刺激,我们已经开始幻想去冲击高收入国家的门槛,然而真正想要跨过去,绝对没有想象中的那么容易。
    党媒也说了,想要跨越中等收入陷阱,最大的问题在于,劳动力成本上升,创新不足,收入不平等,经济活力下降。
    而造成这种情况的最大原因之一,就是当下人口红利的快速消失。
    尤其是人口红利消失的同时,人均教育水平的提升却跟不上来。
    人均知识技能水平的提升,弥补不了人口增速红利的减少,是我们必须要面对和解决的大问题!
    据统计,按照目前的趋势,最早2021年,最晚2030年,我们国家就将迎来人口负增长的拐点。
    人少了,人工贵了,廉价劳动力相比于东南亚就没有优势了。
    人少了,能创造价值的人没那么多了,GDP的增速也就下来了。
    我们常说,数量不够,就要靠质量来弥补。
    如何提升人口质量?毋庸置疑要靠教育来实现。
    中国教育的风口还远远没有开发出来,未来任重而道远!
    目前,鉴于体制原因,教育资源的分布极不均匀,大城市资源比小城市多,公立学校资源比私立学校多。
    但是随着以后的发展,相信私立学校将会慢慢扭转劣势,在欧美,公立学校只是兜底,美国前十大高校只有一所是公立的,哈佛,MIT,耶鲁,长春藤里的大学基本没有公立的,而我们的公立学校却集各种宠爱于一身。
    体制对教育资源的不公平分配也许会长期存在,但是社会资本推动发展的私立学校将会有更好的发展空间。
    未来将会有一大批优秀的私立小学中学成长起来,他们用教育质量赢得口碑,但是不菲的学费也代表着不低的门槛,需要有高昂的学费来支撑高质量的教师队伍。
    如果砸重金是为了给孩子更好的教育,纯粹的从公平的角度讲,这个受益方应该是教师和学校,而不应该是学校旁边的学区房。
    那些破旧的房子动辄几百万,只是让房东受益,没有让教育行业受益。
    目前,国家正在改变,租售同权就是最重要的一步,也是最有预见性的一步!
    未来,填鸭式的教学一定会被淘汰,因为人工智能越来越先进,越来越普及!
    纵然你有超强大脑过目不忘的本领,也干不过电脑和人工智能的学习能力。
    你一辈子读的书,电脑几小时,几分钟就学完了,而只有人的魅力,那种知识积累产生的气质和高大阳光的肉体,才是机器人无法取代的。
    想想这两年被辞退的5万+银行柜员们,再想想输给阿法狗的柯洁,我们一定要有危机意识。
    过去我们那种填鸭式的,整齐划一的教育虽然饱受诟病,但是这套教育体系确实非常适合正在发展工业的中国,我们需要大量高效率的产业工人和技术工人。
    但是今后,逻辑变了,人工智能的快速发展将可以替代绝大部分的基础工作,甚至高级技术工作。
    这意味着不同学科知识的含金量也开始分层,以前学好数理化走遍天下都不怕,今后在数理化方面有天赋的人依然会得到更多的财富溢价,但是没有天赋只是为学而学的人,你的价值不会比几万块一台的机器人高。
    相对的,艺术,人文这些计算机做不了方向会得到更多的发挥空间。
    所以,如何挖掘孩子的天赋,将是未来的父母,学校,全社会应该共同思考的问题。
    说完教育,再来说说医疗
    衣食住行,生老病死,是人们逃不脱的日常。
    如果说,未来还有什么方向,能跟教育一样相提并论,能像现在买房一样,这么容易就能实现财富倍增,那么一定是医疗!
    教育和医疗,你一定要有所涉足。
    你可以是相关内容的直接从业者,也可以是上下游产业,如果你想在未来率先掌握风口,站在风口上飞,那么一定要对医疗和教育有所涉足。
    毕竟,对生命长度的渴望,从人类还是猴子时就已经开始了。
    社会越发达越渴望,财富越多越渴望。从占卜术到炼丹术,从皇陵地宫到埃及金字塔,从中医到西医,从细胞到基因剪辑,人类对生命长度的追求孜孜不断。
    而眼下,随着医疗技术的进步,有钱人想活一百年还是有可能实现的。
    今天中国人年龄的中位数是37岁,也就是说,至少一半的人大于37了。
    再看看社会财富主要掌握在谁手里?
    大多都在60,70后手里。
    根据胡润百富榜统计,前100强的平均年龄为53岁,中国亿万富豪平均年龄57岁,千万富豪平均年龄43岁!
    而真正知识密度最大的80,90后们,正在艰难的爬行,被先行者们建好的一座座收费站雁过拔毛,提前透支未来30年的收入,也不过就只能买起一套房子。
    不仅中国如此,全世界都如此。
    财富越来越集中在老年人手中,而老年人的数量和比例从未像今天一样高,在人类历史上都从来没有过。
    你就算算自己父辈那一代人有几个兄弟姐妹,我们有几个,我们的下一代又有几个,标准的倒金字搭结构。
    这么多有钱人渴望拿钱换命,想想机会有多大!
    医疗行业能赚到的钱恐怕不会比今天的房地产行业少,巨大利润的刺激下,延长人类生命的科技会加速发展,现在除了头不能换,人体的各个零部件还有哪个不能换?人越来越像电脑,内存不够,多加一块,显卡坏了换一块。
    今天,治疗心脏病的主要技术是植入支架,价格不菲,而德国西门子发明的设备,只需要在静脉中注射一点点造影液就可以测出来你心脏每块肌肉的活动能力,诊断结果就是给你一段精彩的如同动画片一样的视频,详细告诉你的心脏如何工作,哪里有问题。有相当多比例的心脏病人根本无需花大钱植入支架。这么好的设备,我们造不出来,他们也不卖,想检测就得去他们国家花钱排队。造福全人类的前提是你得有东西值得交换,这就是技术壁垒给他们带来的利益。
    再举个国内的例子,北京的一家IT公司正在收集北京市内好多家大医院主治大夫的诊断病例,把各科室最优秀医生日常看病的数据汇总成一个数据中心,最后发现,这套系统诊断的准确率高达96%,高于这些最出色医生的平均水平。
    这个准确率已经相当让人满意,如果将来这个系统普及,你在十八线县城看病并不会比亲自跑到北京差很多,所有人看病的成本将会大大降低。看病难看病贵将会大大缓解,这也是技术进步带给我们的福音。
    所以你看,中国未来突破的方向,其实有很多很多,风口也有很多很多,但是核心,通通都离不开创新。
    而在创新的背后,正是教育资源的真实体现,也是一个国家,一个民族的底蕴之所在。
    未来,中国经济什么时候能够再度焕发以往的繁荣,创造10%增速的奇迹,我们很难预测。
    但有一点是可以肯定的,中国的未来绝对不会出现在房地产里,也绝对不会掌握在炒房客手中。
    看清未来,把握当下,提前布局,才是我们在这段楼市冷却期,真正应该去思考的问题。返回中青在线,查看更多责任编辑:
    声明:本文由入驻中青在线号的作者撰写,除中青在线官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表中青在线立场。
    阅读()