中青在线

来源:网络 关键字:5000亿条大数据全景呈现!中国首提的这个倡议,正在改变世界… 更新时间:2017-10-22 23:52:36
延伸:
本文除了聚合《5000亿条大数据全景呈现!中国首提的这个倡议,正在改变世界…》,免费提供的有关5000亿条大数据全景呈现!中国首提的这个倡议,正在改变世界…的内容之一,已有不少的网友认为此答案对自己有帮助!
      4年前,习近平总书记发出了“一带一路”倡议。
      4年来,“一带一路”在发展中完善,深刻影响着世界。
      今日(10月12日),国家信息中心发布《“一带一路”大数据报告(2017)》,透过5000亿条大数据,带你一览“一带一路”新成就。
      
      大数据描绘“一带一路”新成就
      国家信息中心今日发布《“一带一路”大数据报告(2017)》,报告采用5000亿条原始数据,覆盖“一带一路”60多个相关国家以及国内31个省区市、200多家企业、800多家智库、1000多家媒体。
      “信息是推进‘一带一路’建设的重要决策依据,也是国际交往中与相关国家增进了解、扩大共识、深化合作的重要基础。通过大数据分析,才能避免‘瞎子摸象’。”推进“一带一路”建设工作领导小组办公室21世纪海上丝绸之路协调推进组组长、国家发改委西部司巡视员欧晓理在致辞中说。
      他表示,“一带一路”倡议提出四年来,中国秉持“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,坚持共商、共建、共享原则,不断扩大与“一带一路”沿线国家的合作共识,推动共建“一带一路”由规划设计方案变为各方参与的合作行动。报告的发布将为国内外各界了解和参与“一带一路”提供更为丰富的资讯。
      国家信息中心主任程晓波透露,下一步,该中心将着力构建“一库两网多中心”的大数据综合服务体系,重点做好“一带一路”综合数据库(二期)建设,在做好“一带一路”官网中英文版本的基础上,今年底上线运行俄、法、西班牙、阿拉伯四个语言版本,打造一带一路大数据立体传播与服务网络,提升品牌影响力,为各级“一带一路”决策部门和广大企业参与“一带一路”建设提供支撑和服务。
      八大指数精准呈现“一带一路”新变化
      值得注意的是,报告首次推出“一带一路”国别合作度、省市参与度、智库影响力、媒体关注度、外贸竞争力等八大指数,实现了对“一带一路”建设全方位、更加精准的评估。
      国别合作度
      2017年国别合作度平均得分为45.11,较去年提升1.56分,合作成效进一步显现,俄罗斯、巴基斯坦、哈萨克斯坦、泰国、越南位列前五。与2016年相比,俄罗斯继续蝉联首位,巴基斯坦超过哈萨克斯坦位列第二,西亚北非区域内60%的国家排名都有所上升。