中青在线

延伸:
本文除了聚合《【热点】“日本制造”跌落神坛?顶级企业造假,把天上飞的地上跑的全祸害了……》,免费提供的有关【热点】“日本制造”跌落神坛?顶级企业造假,把天上飞的地上跑的全祸害了……的内容之一,已有不少的网友认为此答案对自己有帮助!
    原标题:【热点】“日本制造”跌落神坛?顶级企业造假,把天上飞的地上跑的全祸害了……
    近年来日本企业产品造假、财务造假、管理程序造假的事件时有发生,那些事件砸的都是企业自身的招牌和形象,但近日曝光的日本第三大钢铁企业神户制钢公司的产品质量丑闻,影响范围和程度均大于前者,其生产的原材料不仅用于汽车、高铁、飞机、火箭等多个领域,而且日企为波音公司生产的飞机零件、日本自卫队的飞机、武器装备中都有以其产品为原材料,因此这起丑闻毁掉的是日本质量这块招牌。
    长期以此充好,蒙骗客户?
    神户制钢8日承认,公司在不久前的内部调查中发现,在今年8月前的一年时间里,其旗下多家工厂求篡改产品出厂检验数据,将产品硬度、柔性、尺寸等未达到客户要求铝、铜制品出售,并在出厂检验报告中谎称该批次产品是按客户要求生产的。甚至订货合同中规定的生产过程中的检测程序根本没做,却假装检测过程在电脑上凭空炮制了相关数据,涉嫌以此充好,蒙骗客户。当天公布的被篡改数据产品包括铝制品零部件1.93万吨,铜制品约2200吨,铜铸件约1.94万件,约占同期业务销售额的4%。
    更有甚者,11日该公司又向日本经济产业省报告发现其子公司生产的另外两款产品质量数据造假,分别是液晶显示器、记录用硬盘使用的银制、吕制材料和汽车、机械使用的铁粉材料,有些批次根本没有检验却向客户提交了合格证书。前者2011年11月以来向70家企业售出6600多件,铁粉材料售出140吨。且公司早已掌握有关情况却在8日的首次通报中秘而不宣,报告中称这是“公司职员个人所为”。
    ↑10月8日,神户制钢召开发布会,就未达标铝、铜制品向公众道歉。
    神户制钢公司副社长梅原尚人就此事公开向客户和全社会道歉,承认涉事人员包括企业管理层在内的数十人,并称原材料质量可能引发成品安全问题,他请下游企业重新检查产品安全性。同时他说目前尚未发现可能由此引发的安全隐患。已知其下游用户包括了运输车辆、机械制造、军工。航天等200多家企业,其它通过贸易公司流通的产品则难于统计。
    事件暴露企业管理体制问题
    此次丑闻严重影响日本的企业信誉。该公司称虽然产品强度、韧性等未达到客户要求,但仍以“能满足日本工业标准调查会制定的行业标准”搪塞,梅原副社长甚至将指标造假的原因归咎于向客户交货日期的压力,但商业规则是以订货合同为准,客户的要求高于行业标准说明客户有特殊要求,任何违背契约精神的行为均属于商业失信,更无公平、公正可言。
    前两年由于日本钢铁、建筑机械需求疲软,神户钢铁公司连续两年经营赤字,2016年度亏损230亿日元,公司信誓旦旦今年要扭亏为盈,并把高质量的铝、铜产品定为“成长战略的支柱”。既然敢签高标准产品的生产合同,说明企业具备此技术和能力,产品达不到客户要求只能说明生产过程的偷工减料。
    事件暴露的是企业轻视产品质量的管理体制问题,数十人介入、4家工厂同时发生同样的问题,只用“遵守合同意识不强”、或“现场默契”显然不能令人信服。去年该公司已经暴露过一起篡改弹簧用不锈钢产品数据的事件,教训未得到吸取。有人举证10年前就开始出现篡改检测数据的现象,说明管理疏漏是长期性体制问题。
    商业失信代价很沉重
    商业失信的代价将是沉重的。神户制钢已经启动与有关企业的联合技术检查,并聘请外部律师对管理体制进行调查。如果下游企业发现产品安全隐患,由此产生的召回、修理的零件及人工成本损失都将有神户制钢承担。
    2年前日本橡胶公司质量造假、东芝公司财务造假、去年三菱汽车油耗造假、今年9月发现的日产汽车公司无资格检验员放行新车出厂等等,近年来日本企业丑闻不断,但那些企业损失的是自身企业招牌,神户制钢这样的原材料企业产品造假,将影响下游的所有工业链,抹黑的是“日本制造业”的形象。
    新闻多一点
    丰田等多家车企:对中国产汽车没影响
    神户制钢所的造假丑闻,引发了多家日本汽车企业展开自查。
    10月11日,马自达中国公关部门回应称,初步调查显示,该事件对国产车型(一汽马自达、长安马自达)没有影响。
    同一天,广汽三菱公关部门表示,广汽三菱并未使用神户制钢所产品。据悉,日本三菱汽车目前尚处于自查状态。
    此前一天的10月10日,丰田中国公关部表示,中国本土生产的汽车(一汽丰田、广汽丰田)未受波及,进口车辆的情况仍在排查中。
    10月10日,据日本经济新闻报道,日产中国宣传负责人表示:日本的召回问题与中国完全无关,其认为今后也不会影响中国区的销售情况。
    目前本田、斯巴鲁均表示仍在清查中,尚未有明确结论。
    官网资料显示,神户制钢所是日本顶级铝铜厂,在汽车、飞机轻量化领域处于行业龙头地位:用于汽车引擎盖的铝板材占据日本国内50%的市场份额,汽车悬挂用铝锻件占据着日本国内最大细分市场。
    其他人都在看
    编辑/王s
    来源/综合经济日报驻日本记者苏海河、澎湃新闻报道返回中青在线,查看更多责任编辑:
    声明:本文由入驻中青在线号的作者撰写,除中青在线官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表中青在线立场。
    阅读()