中青在线

来源:网络 关键字:欧洲首家中英双语小学开学:汉语热补强文化出口 更新时间:2017-11-20 08:27:26
延伸:
本文除了聚合《欧洲首家中英双语小学开学:汉语热补强文化出口》,免费提供的有关欧洲首家中英双语小学开学:汉语热补强文化出口的内容之一,已有不少的网友认为此答案对自己有帮助!
    原标题:欧洲首家中英双语小学开学:汉语热补强文化出口
    港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。
    英语是目前国际最广泛的通用语言,可以归因于英国和美国等以英语为母语的国家先后崛起,以及英语本身的相对简单易学。第一次被定义为世界通用官方语言的标志性事件是一战结束后,1920年时首个普遍性国际组织“国际联盟”的成立所做的规定。在此之前的17~19世纪,由于法国的鼎盛,法语是当时欧洲最流行的语言。
    现在在国内,中英双语的私立学校已接近于满大街了,很多有经济实力的家长会把子女送到双语学校,以从小熟悉英语和西方文化,为子女在未来的竞争中打下良好基础。
    欧洲第一家中英双语小学在英国开学即火
    英语已成为中国人的第二语言,但是在国外,把汉语当成外语的中英双语学校发展如何?
    有报道称,9月底,伦敦肯辛顿区的韦德双语小学迎来第一批学生,此刻,整个英国都轰动了!因为在此之前,整个欧洲都不存在中英双语学校。
    这所学校坐落于伦敦富贵的肯辛顿区,而且在学费一年高达1.7万英镑(约合人民币15万元)的情况下,入学名额依然受到哄抢。
    图为韦德小学官网介绍
    小学里堆满了各种中文字样的物件,却看不到一个英文字母,并且在英国少儿最头疼的数学课上,采用和上海小学一个难度的教材。
    小学的相关负责人表示,在过去法语和德语是英国家长最中意的外语,现在汉语已经在成年的高校学生中流行起来。随着英国“脱欧”和中国经济的稳定发展,英国人学习中文的热情高涨。2013年,卡梅伦任英国首相时,英国财长曾拨款1000万英镑启动“2020普通话计划”在全英70多所院校开展,目标在2020年之前培养出5000名普通话达到流利程度的语言人才。如今现任首相特雷莎·梅也“萧规曹随”,不仅频繁走动争取伦敦中国城的选票支持,也在2017年新春录制祝福视频大秀中文。
    汉语热可以带动多少“文化出口”?
    英国文化教育协会在近日公布了一项对上千名英国家长的问卷调查结果,中文被英国家长选为“未来最有用”的语言,51%的家长表示希望自己的孩子能学习中文。
    汉语教学从高校蔓延到小学,看起来,汉语在欧洲已经启动了“星星之火”的姿态,这本质上也是一种文化上的出口,据说雅思考试解决了很多英语为母语国家的就业。在英国的这股方兴未艾的“汉语热”里,首先致富的可能就是教育机构和中文教师。
    据英国广播公司中文网报道,英国最大的雇主组织——英国工业联合会发布的调查结果显示,拥有外语技能的员工大受雇主欢迎,其中汉语人才备受热捧。此次调查针对291家英国公司,其中,近2/3的受访企业表示需要外语人才。在最受雇主欢迎的外语中,汉语的欢迎度达到31%,成为除欧洲语系之外最受青睐的外语。
    就像在国内,日前流传的“菲律宾保姆”由于英语流利,所以中国雇主愿意给出更多报酬一样,在目前的很多欧美国家,会中文的华人保姆也越来越受欢迎。据悉,美国精英家庭热衷雇用华人保姆,开出的年薪会比一般保姆高许多。
    此外,由于中国游客的海外游也年年大幅攀升,对于中文导游等工作的需求也格外突出。
    汉语热的背后是“中国热”,据统计,2016年,我国文化及相关产业增加值为30254亿元,首次突破3万亿元,但占GDP的比重仅为4.07%,而美国的这一数据高达25%,因此,中国的文化相关产业距离最低5%、成为国民经济支柱产业的目标仍有很大的发展空间。
    随着世界各地区之间的相互关联继续上升,相信接下来的这种交往会越来越多,同中国的网游在国际市场大杀四方相似,汉语热一定可以在“文化出口”的领域上再下一城。
    作者:张欣然
    编辑:徐冰莹返回中青在线,查看更多责任编辑:
    声明:本文由入驻中青在线号的作者撰写,除中青在线官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表中青在线立场。
    阅读()