中青在线

来源:网络 关键字:欢喜传媒:摆脱21控股影响,成为真正的传媒公司 更新时间:2017-11-20 08:28:03
延伸:
本文除了聚合《欢喜传媒:摆脱21控股影响,成为真正的传媒公司》,免费提供的有关欢喜传媒:摆脱21控股影响,成为真正的传媒公司的内容之一,已有不少的网友认为此答案对自己有帮助!
    原标题:欢喜传媒:摆脱21控股影响,成为真正的传媒公司
    港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。
    9月22日,欢喜传媒(01003-HK)发布其2017年中期报告,本期收益仅为10.7万港元,相比去年的1064.1万港元大幅收缩;本期亏损为3551万港元,相比去年扣除以股份为基础之付款开支后5455.3万港元的亏损额有较大收窄。
    来源:香港交易所
    欢喜传媒的主营业务,主要分为电影版权投资、物业代理、证券买卖及投资这三大板块。
    由于多部影视作品在2017上半年还处于制作阶段,在上半年的财报中,欢喜传媒的电影版权投资板块录得的收益为零,去年同期此项业务的收益为604.8万港元。
    同时,物业代理板块被大规模缩减,所录得的收入从去年的459万港元下降为本期内的10.7万港元。来自物业代理板块的收益虽然减少了,但对于欢喜传媒来说未必不是一件好事,去年欢喜传媒在物业代理上的亏损额为101.7万港元,今年则降为42.7万港元,集中资源用于核心业务是不错的选择。
    在证券买卖及投资板块,本期内欢喜传媒取得的溢利为418.2万港元,相比去年同期亏损280万港元有了长足的进步。
    削减物业代理板块:摆脱21控股影响
    为何一家传媒公司会有物业代理业务?这还要从欢喜传媒的诞生说起。2015年5月4日,阿里影业前董事会主席董平,联合徐峥、宁浩等多位投资者入股香港上市企业21控股,随后21控股更名为欢喜传媒。
    来源:香港交易所
    21控股原本是一家投资控股公司,主营业务为物业代理及证券买卖与投资,通过欢喜传媒目前的主营业务,我们可以看到21控股的身影还没有完全消失,但欢喜传媒却一直在努力摆脱21控股的影响。
    在今年上半年,物业代理业务规模的缩减,便是因为欢喜传媒准备将资源集中到媒体与娱乐业务上。但其新增的业务尚未实现盈利,原本盈利能力较强的电影投资板块因电影作品固有的制作周期也尚未收回成本,因此出现了收益的大幅下滑。
    但正因其削减了此前亏损额度较大的物业代理板块,证券买卖及投资板块在今年上半年又表现良好,因此实现了亏损的收窄。
    回顾欢喜传媒的新增项目,其计划发展的媒体业务应当是在线视频平台欢喜首映无疑了。在今年6月中旬的上海电影节上,欢喜首映已经公开亮相,目前正处于测试运营期间。欢喜传媒的目的也不止仅仅作一款视频播出平台这么简单,更希望将集体投资的影视作品,第三方授权电影及签约导演、股东导演的作品通过欢喜首映来发行或播映。
    试想,欢喜首映正式推出之后,欢喜传媒将摆脱21控股的影响,成为更加成熟的传媒公司。
    扩大导演阵容:走出未来之路
    欢喜传媒目前拥有的导演整容十分强大,在2015年的起步阶段,便绑定了徐峥与宁浩这两位具有巨大票房潜力的导演。
    在2016年的加速期,欢喜传媒的导演股东新增王家卫、陈可辛、顾长卫、张一白四位。同时,与陈可辛、李杨、刘心刚、王文俊、陈大明等电影行业的资深创作者达成了合作关系。在2017年,欢喜传媒的导演阵营进一步扩大,贾樟柯与王小帅也陆续加入。
    明星导演阵容的持续扩大,也不断增加着欢喜传媒的实力,增加其盈利的可能性,在2017下半年,欢喜传媒将有多部电影上映。
    贾樟柯导演的《时间去哪儿了》已经拍摄完成,预计今年10月发行上映;顾长卫导演的《飞火流星》今年5月举行了开机仪式,预计2018年上映;欢喜传媒上半年的重点投资项目——《疯狂的外星人》已经在今年7月在青岛举行开机仪式,这是宁浩时隔八年再度回归《疯狂》系列;王家卫导演的网络系列影视剧也将在2017年内开始制作......
    导演们轮番登场,而此类电影的陆续完成与上映,将给欢喜传媒带来不菲的收入。2017上半年欢喜传媒虽然收益不佳,且看下半年,欢喜传媒会我们呈现出怎样的“好戏”。
    作者:施琳慧
    编辑:夏雨辰返回中青在线,查看更多责任编辑:
    声明:本文由入驻中青在线号的作者撰写,除中青在线官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表中青在线立场。
    阅读()