中青在线

来源:网络 关键字:军工股否极泰来,华商国泰等基金站在风口 更新时间:2017-10-21 18:29:29
延伸:
本文除了聚合《军工股否极泰来,华商国泰等基金站在风口》,免费提供的有关军工股否极泰来,华商国泰等基金站在风口的内容之一,已有不少的网友认为此答案对自己有帮助!
    原标题:军工股否极泰来,华商国泰等基金站在风口
    自8月份以来,军工板块持续缓慢走强。10月12日,中证军工指数一度冲至9940.99的阶段高点,最终以上涨1.43%收于9872.08点。较之8643.48点的年内低点,显然已经回升了14.21%。
    然而,近期行情的回暖还无法弥补今年上半年大幅下挫带来的亏损。今年二季度,自4月12日开始,中证军工指数就出现断崖式的下跌,一度从12025.18点的年内高点跌至8643.48点。
    对于重仓军工股及跟踪军工指数的基金而言,压力颇大。数据统计显示,今年以来,在21只军工主题基金中,仅有3只基金取得正收益,其余18只基金均为亏损。
    不过多位专业人士向蓝鲸财经表示,军工板块未来向上的弹性具有想象空间。于普通投资者而言,现在投资军工板块是一个较好的投资时点。投资者可以通过适时定投相关军工主题基金来捕捉投资机会。
    军工板块缓慢走强
    今年8月3日以来,中证军工指数从近8800点上涨至今天的9800多点,军工板块已经走出一条缓慢的上扬曲线。
    10月12日,在三大股指齐跌的背景下,军工再次走出一波行情。截至今日收盘,上证指数、深证成指、创业板指数分别下跌0.06%、0.05%、0.08%,收于3386.10点、11307.32点、1899.99点。相比之下,中证军工指数今日一度冲至9940.99的阶段高点,截至今日收盘,中证军工指数收于9872.08点,涨幅为1.43%。
    东方财富数据统计显示,截至收盘,军工概念板块今日净流入4.896亿元的资金,处各板块前列。
    然而,军工行情近期的逐步回暖显然还无法填补今年前三个季度的颓势。截至今日收盘,中证军工指数今年以来的总体跌幅为7.85%。
    今年二季度称得上是军工板块的惊魂一季。数据统计显示,在经过一季度的调整,中证军工指数略有走高。2017年4月12日,中证军工指数一度冲至今年以来的高点12025.18点。好景不长,自4月12日开始,中证军工指数就出现断崖式的下跌,一度跌至8643.48点的年内低点。
    军工板块在近期否极泰来,或多或少使关注军工行情的投资者看到了一丝希望,毕竟今年前三季度的军工行情让人倍感寒意。
    主题基金否极泰来
    今年军工板块的整体颓势,对于重仓军工股及跟踪军工指数的基金而言,无疑是一个噩耗。
    蓝鲸财经以“军工”、“安全”、“国防”、“军民”等为关键词,根据Wind数据整理出21只军工主题基金。数据统计显示,今年以来,在21只军工主题基金中,仅有3只基金取得正收益,其余18只基金均为亏损。
    除易方达国防军工、中邮军民融合、长盛航天海工装备分别取得7.38%、5.22%、0.18%的收益外,其余18只基金的亏损率在0.66%至12.84%不等。上述21只军工主题基金今年以来的平均收益率为-4.97%。
    不过相比前两个月,目前军工主题基金的业绩已经有较大的修复。蓝鲸财经统计发现,截至今年7月底,有14只军工主题基金今年以来的亏损率在10%以上。然而目前仅有国泰国证航天军工、宝盈国家安全战略沪港深这2只基金的亏损率超过10%。
    即便基金的亏损率在降低,对于今年申购的投资者而言,亏损是大概率事件。显然,继续持有基金,直至回本甚至获取收益才是明智之选。
    机构看多未来走势
    今年的军工板块在经历如此大的调整后,未来又该如何演绎?当下是否是一个较好的入场时点呢?
    华商基金研究员向蓝鲸财经表示,“目前军工板块基本面已明显改善。在今年前期军工板块的大幅下挫后,目前估值较为安全,且市场预期较低,加之改革正逐步落地也有助于扭转市场预期,目前市场对于军工的关注度正在提高,军工板块在明年年中之前随时有上涨的可能。”
    “具体来看,在目前的时间上,一是较为看好主机厂受军品定价改革的催化,二是关注优质民参军,前期拖延的订单释放带来的市场信心恢复。”该研究员补充道。
    国泰国证航天军工的基金经理艾小军表示,“目前,军工行业不确定性的影响已经基本消除。尽管今年四季度特别大的机会尚不具备,但长期来看机会较大。未来军工采购也会加速,这对军工股的业绩也有着正面的影响。”
    “于普通投资者而言,现在投资军工板块是一个较好的投资时点。军工板块未来向上的弹性具有想象空间。投资者可以通过适时定投相关军工主题基金来捕捉投资机会。”艾小军建议称。
    除此之外,包括申万宏源、广发在内的多家券商均看好军工板块的未来行情。
    申万宏源证券近日的一份研报表示,截至目前,共34家军工上市公司公布了三季度业绩预告,其中业绩预增21家,业绩预减4家,业绩预亏2家,业绩存在不确定性的有7家。考虑到军工行业的特殊性,建议更加关注后续业绩表现,坚定看好军工行情。
    随着国家国防支出的增加,国家重点投向海陆空天电等各类武器装备,预计将给军工企业尤其是各大军工央企带来直接订单,上市公司的业绩也会得到极大改善。同时受益于武器装备列装周期、采购周期及政策周期的即将到来,军工将持续保持业绩上涨势头。
    (蓝鲸财经苏宏波)返回中青在线,查看更多责任编辑:
    声明:本文由入驻中青在线号的作者撰写,除中青在线官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表中青在线立场。
    阅读()