中青在线

来源:网络 关键字:频频发力物流地产,万科要做什么? 更新时间:2017-12-16 11:11:22
延伸:
本文除了聚合《频频发力物流地产,万科要做什么?》,免费提供的有关频频发力物流地产,万科要做什么?的内容之一,已有不少的网友认为此答案对自己有帮助!
    原标题:频频发力物流地产,万科要做什么?
    港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。
    随着住宅地产政策收紧,房地产商们作为后来者,纷纷转向其他地产领域。物流地产因为较低的地价,可观的租金,电商利好带来的持续需求,简单的运营模式,快速的建造周期,成为市场“万人迷”,受到房地产企业重视。
    10月11日晚间,万科集团(A股:000002-CN;港股:02202-HK)发布公告称,基于公司物流地产业务的发展战略,联合其他公司投资设立一只专业物流地产投资基金——珠海市坤元兴投资发展合伙企业。
    事实上,对于物流地产这块“大肥肉”万科已觊觎很久,并布局多年。
    频频发力物流地产领域
    据公告显示,此次设立的物流地产投资基金,由江苏信托拟认缴36亿元,出资比例为60%;万科产业园拟认缴出资额15亿元,占比25%;乾元晟投资拟认缴6000万元,占比1%;飞虹壹号拟认缴3亿元,占比5%;博裕物流拟认缴5.4亿元,占比9%。
    珠海市坤元兴投资发展合伙企业出资占比
    万科表示,基于公司物流地产业务的发展战略,综合考虑目前市场环境,  设立拟投资于中国境内确定区域的拟建、在建及已建成的物流地产项目的物流地产投资基金,有助于公司借助外部合作方力量,加快公司在物流地产领域的投资运作。
    显然,万科有着房地产之外更大的“野心”,并为此狂下血本。
    今年7月,万科近170亿领衔收购亚洲最大物流地产巨头普洛斯,引得市场侧目。
    据当时发布的公告显示,这笔交易由万科(香港)控制的主体联合厚朴投资、高瓴投资、中银投组成的财团进行,收购代价每股3.38新加坡元,总计159亿新加坡元。其中,万科将出资不超过34亿新加坡元(折合人民币168亿元),占股约21.4%。
    普洛斯作为物流地产领域的翘楚,业务遍及全球77个主要城市,拥有约2,800万平方米的物流基础设施。在中国38个主要城市投资、建设并管理着254个物流园,亚马逊、京东、阿迪达斯、光明乳业、百世物流等名企都是旗下客户。
    对万科而言,如果能与普洛斯联姻,毫无疑问将在物流地产领域占据绝对优势;同时,万科极强的开发建设经验及资源优势,能与普洛斯高效的物流仓储网络及卓越的管理能力形成优势互补,进而产生强大的业务协同效应。
    实际上,早在2014年,万科就已对物流地产领域“动心”。先是与河北廊坊市国土土地开发建设投资有限公司签订了协议,宣布进入物流地产领域;紧接着在2015年6月撤销了物流地产事业部而成立了万科物流地产发展有限公司,将其作为一个独立的品牌运作,凸显对该战略的重视。
    万科之心,路人皆知
    作为房地产领域的领头羊,万科对市场有着敏锐的洞察力。频繁布局,是基于对物流地产领域的不错前景。
    根据中国物流与采购网的数据,上半年我国社会物流总额为118.9万亿元,按可比价格计算,同比增长7.1%,增速与一季度持平,比上年同期提高0.9个百分点。上半年,物流业总收入为4.2万亿元,同比增长12.9%,比一季度提高0.1个百分点。
    纵观近几年发展,物流行业也是一派“欣欣向荣”的景象。受益于电商的崛起,及移动购物的普及,社会物流总额不断增长。
    根据发改委的数据,2007-2016年间,我国社会物流总额从75.23万亿飙升到了229.7万亿元。
    2007-2016年我国社会物流总额
    在物流行业带动下,我国物流地产蓬勃发展。根据中国仓储行业协会统计数据,截止2015年底,中国营业性通用仓库面积有9.55亿平方米,相比于2012年的6.98亿平方米增长了36.8%。
    尽管如此,在电商的迅猛发展及“二胎经济”的双重压力下,仓储面积还是不够用,诸如京东、阿里、顺丰等大企业都纷纷自建仓库。
    很显然,物流地产在中国有很大的发展空间。万科作为房企,无论是土地运营、地产建设、金融渠道,还是客户关系等方面都有着无可比拟的优势,以一贯的运作能力而言,分一杯“泵挥形侍狻
    作者:董虹
    编辑:徐冰莹返回中青在线,查看更多责任编辑:
    声明:本文由入驻中青在线号的作者撰写,除中青在线官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表中青在线立场。
    阅读()