中青在线

来源:网络 关键字:【聚焦】权威大数据,谁是“一带一路”研究最有影响力的智库、学者 更新时间:2017-12-16 01:41:13
延伸:
本文除了聚合《【聚焦】权威大数据,谁是“一带一路”研究最有影响力的智库、学者》,免费提供的有关【聚焦】权威大数据,谁是“一带一路”研究最有影响力的智库、学者的内容之一,已有不少的网友认为此答案对自己有帮助!
    原标题:【聚焦】权威大数据,谁是“一带一路”研究最有影响力的智库、学者
    本文大概1400字,读完共需2分钟
    【编者按】10月12日上午,《“一带一路”大数据报告(2017)》新书发布会在京举行,该报告首次发布了“一带一路”智库影响力指数。其中,中国人民大学重阳金融研究院位列高校智库影响力榜首,并且位列智库社会关注度前五。同时,人大重阳执行院长王文入选国内“一带一路”发声较多的专家榜单。本文刊于10月12日环球网。
    10月12日上午,《“一带一路”大数据报告(2017)》新书发布会在京举行,国家信息中心主任程晓波发布报告。推进“一带一路”工作领导小组办公室21世纪海上丝绸之路协调推进组组长、国家发改委西部司巡视员欧晓理出席发布会并致辞。
    这是国家信息中心继2016年首次发布《“一带一路”大数据报告(2016)》后,再次推出运用大数据技术全面评估“一带一路”建设进展与成效的综合性年度报告,并推出“一带一路”八大指数,全方位评估“一带一路”建设进展与成效。
    国家信息中心主任程晓波在发布会上介绍,今年的报告利用大数据分析技术全面反映“一带一路”建设进展与成效,使用各类原始数据超过5000亿条,数据覆盖“一带一路”60多个相关国家以及国内31个省区市、200多家企业、800多家智库、1000多家媒体。同时,推出了“一带一路”国别合作度、省市参与度、智库影响力、媒体关注度、外贸竞争力等八大指数,全面聚焦“一带一路”重点方向、重点地区、重点国家、重点项目。
    推进“一带一路”建设工作领导小组办公室21世纪海上丝绸之路协调推进组组长、国家发改委西部司巡视员欧晓理在发布会上表示,信息是推进“一带一路”建设的重要决策依据,也是国际交往中与相关国家增进了解、扩大共识、深化合作的重要基础。
    报告中“一带一路”国别合作度指数测评结果显示,2017年国别合作度平均得分为45.11,较去年提升1.56分,合作成效进一步显现,俄罗斯、巴基斯坦、哈萨克斯坦、泰国、越南位列前五。与2016年相比,俄罗斯继续蝉联首位,巴基斯坦超过哈萨克斯坦位列第二,西亚北非区域内60%的国家排名都有所上升。
    “一带一路”省市参与度指数测评结果显示,省市参与度平均得分为59.92,较2016年小有提升,参与水平继续提高,且省区市间差距在不断缩小,广东、福建、上海、浙江、山东分列前五,华东地区遥遥领先,而西部地区潜力也不可小觑。与2016年相比,福建排名提升较快,广西、新疆首次进入前十。
    该报告首次发布了“一带一路”国别贸易合作、省市外竞争力、企业影响力、智库影响力和媒体关注度五大指数。其中“一带一路”智库影响力指数还推出了国家级智库、地方性智库、社会智库和高校智库四大榜单,同时评选出国内“一带一路”发声较多的专家榜单。报告分析认为,“一带一路”相关智库机构不断增多,成果数量增长迅猛;智库研究内容由浅入深,成果形式多样,逐渐形成“百家争鸣”的态势;不同类型智库的对外传播平台各有侧重,越来越多智库选择社交媒体发出自己的声音;智库的国内外影响力开始显现,其中国家级智库表现亮眼。
    在参评的智库中,49.17%的智库开通了微信公众号,其中,一带一路百人论坛、蓝迪国际智库、中国人民大学重阳金融研究院、中国与全球化智库、盘古智库等智库的公众号“一带一路”相关发文数量较多、频率较高。从社会关注度来看,中国社会科学院、中国国际问题研究院、中国人民大学重阳金融研究院、国务院发展研究中心、中国国际经济交流中心位列社会关注度前五。
    另外在“一带一路”高校智库影响力排名中,中国人民大学重阳金融研究院位列榜首。“一带一路”大数据中心利用大数据分析等技术,综合参评智库中各位专家“一带一路”相关研究的发文量、下载量、被引量和互联网影响力,遴选了在公开渠道发声较多的30名智库专家。其中,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员王义桅都名列其中。
    【独家·深度】被时代与国家抓了壮丁
    【聚焦】首份中美合作推进“一带一路”项目协议签署
    【动态】人大重阳在美国国会山发布“一带一路”报告返回中青在线,查看更多责任编辑:
    声明:本文由入驻中青在线号的作者撰写,除中青在线官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表中青在线立场。
    阅读()