中青在线

来源:网络 关键字:【邀请】重磅智库报告即将发布,建言中国现代预算制度(附议程) 更新时间:2017-10-23 00:00:13
延伸:
本文除了聚合《【邀请】重磅智库报告即将发布,建言中国现代预算制度(附议程)》,免费提供的有关【邀请】重磅智库报告即将发布,建言中国现代预算制度(附议程)的内容之一,已有不少的网友认为此答案对自己有帮助!
    原标题:【邀请】重磅智库报告即将发布,建言中国现代预算制度(附议程)
    本文大概800字,读完共需1分钟
    本文刊于10月12日中国金融信息网。
    自1994年以来,我国政府预决算之间的差别呈持续扩大之势,不同层级的政府、不同地区以及不同项目的财政预算均存在预算偏离的事实。现代政府预算制度是现代财政制度的基础,表现之一是政府的预算执行应与预算编制的情况保持一致,不应出现大额超收超支或者短收少支的情况。
    针对这一问题,中国人民大学重阳金融研究院将于10月13日在京发布“人大重阳‘中国财税研究报告’第4期——《缩小政府预算偏离打牢国家治理的财政基础》。报告执笔人之一,中国人民大学财政金融学院财政系主任、重阳金融研究院高级研究员吕冰洋教授研究认为,我国应尽快建立全面规范的预算体系,理顺政府间的财政收支安排,完善预算监督机制,增强预算的透明度等。
    中国人民大学财政金融学院财政系主任、重阳金融研究院高级研究员吕冰洋教授
    报告指出,造成预算偏离的原因,既有内因影响,又有外因作用。首先是预算管理本身的因素:预算编制不科学;预算执行“软约束”;预算过程“碎片化”。第二是财政管理体制的约束:财政收支不匹配;转移支付规模过大,结构不合理。第三是外部的监督和约束因素:人大监督不够健全;预算审计不够完善;预算管理不够透明。最后是一些其他因素,如压力型的考核体制与税收计划的层层加码;政策制定与预算的分离。这些因素导致了中国财政预算的偏离并且偏离程度愈来愈大。而如果差距过大并一直持续,就会使得政府预算编制失去科学性和权威性,不利于现代财政制度的建立,并且会在很大程度上影响财政对国家经济的调节效果。
    据悉,研讨会将重点将围绕预算偏离这一现象进行讨论并建言献策。会议将邀请多位财税领域知名学者,包括中央财经大学财政税务学院院长白彦锋、财政部财政科学研究员宏观经济研究中心主任石英华、中国人民大学财政金融学院教授王秀芝、中国社会科学院财经战略研究院《财经智库》执行主编杨志勇等将进行点评、解读。
    据了解,人大重阳今年来推出的“中国财税研究报告”系列,收到了相关决策部门和社会极大的关注与反响。此前人大重阳发布了第一期《中国财政可持续性研究:建立结构性财政平衡》的报告,第二期《建立现代增值税制“营改增”改革效果评价报告》,和第三期《改善电商征管环境构建良性竞争的电子商务税制》报告。
    附:财税研究报告发布会议程
    人大重阳“中国财税研究报告”第4期
    《缩小政府预算偏离打牢国家治理的财政基础》发布会
    现代政府预算制度是现代财政制度的基础,表现之一是政府的预算执行应与预算编制的情况保持一致,不应出现大额超收超支或者短收少支的情况。自1994年以来,我国政府预决算之间的差别呈持续扩大趋势。如果差距过大并一直持续,就会使得政府预算编制失去科学性和权威性,不利于现代财政制度的建立,并且会在很大程度上影响财政对国家经济的调节效果。是什么原因使得中国政府预算发生高程度的偏离?如何降低偏离程度?中国人民大学财政金融学院财政系主任、重阳金融研究院高级研究员吕冰洋教授将多维度分析预算偏离的事实和成因,并为降低偏离、建立全面规范的预算体系提出具体的政策建议。
    发布时间:2017年10月13日9:30-11:30
    发布地点:中国人民大学重阳金融研究院602会议室(北京市海淀区中关村大街59号文化大厦6层,人大东门往北100米)
    引导发言:王文,中国人民大学重阳金融研究院执行院长、教授
    报告发布:吕冰洋,中国人民大学财政金融学院教授、博士生导师,财政系主任,研究领域为经济增长、财税理论与政策。入选教育部2011年“新世纪优秀人才项目”,国家社会科学基金重大项目首席专家,兼任中国财政学会理事,中国税务学会学术委员等。
    嘉宾点评:
    白彦锋,中央财经大学财政税务学院院长,教授
    石英华,财政部财政科学研究院宏观经济研究中心主任,研究员
    王秀芝,中国人民大学财政金融学院教授
    杨志勇,中国社会科学院财经战略研究院《财经智库》执行主编,研究员
    主持人:胡海滨,中国人民大学重阳金融研究院院长助理兼信息中心总编辑
    报名方式:
    1.报名电话010-62516025-8013(工作时间周一至周五09:00-17:30)
    2.发送“人大重阳财税报告4-姓名-学校/单位-电话”至rdcy-baoming@ruc.edu.cn返回中青在线,查看更多责任编辑:
    声明:本文由入驻中青在线号的作者撰写,除中青在线官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表中青在线立场。
    阅读()