中青在线

来源:网络 关键字:马云等大佬布局的云计算发展迅猛?其实面临这一尴尬 更新时间:2017-12-16 07:35:59
延伸:
本文除了聚合《马云等大佬布局的云计算发展迅猛?其实面临这一尴尬》,免费提供的有关马云等大佬布局的云计算发展迅猛?其实面临这一尴尬的内容之一,已有不少的网友认为此答案对自己有帮助!
    原标题:马云等大佬布局的云计算发展迅猛?其实面临这一尴尬
    港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。
    千亿市场规模
    随着数字时代的到来,社交网络、电子商务、移动互联、人工智能、认知计算等新兴应用的逐步落地,数据信息呈几何性爆发式增长,这对于云计算、大数据等技术有了更高要求。随着业界的不断探索,中国云计算产业已取得较好成绩,从全球来看,中美两国在云计算的发展上处于同一起跑线,领先其他所有国家。目前,我国云计算发展迎来“黄金时期”,有望从标准、生态、应用三方面抢占全球基础设施主导权。
    国家对云计算产业的快速发展亦表示大力支持。昨日,全国云计算工作交流会暨企业上云现场会在杭州召开,工信部副部长陈肇雄要求各地行业主管部门按照《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》,细化措施,狠抓落实,促进我国云计算发展水平的全面提升。2016年,我国云计算整体市场规模达514.9亿元,整体增速35.9%,按照三年行动计划,到2019年,云计算市场规模将为4300亿元,成长空间巨大。
    板块持续发力
    云计算这块如此有市场前景的“大肥肉”,BAT在2016年已开始全面布局,其中,阿里走在了最前面,2016年,阿里云营收30.19亿元,同比增长138%,阿里云的收入在四个季度均保持三位数增幅。美国最大投行之一的摩根士丹利也于去年发布研报称,阿里云单独估值已达390亿美元。阿里云的成功,让市场看到了云计算潜力的巨大,各大企业纷纷跟随巨头着手布局。在云计算的大力发展下,今年7月以来,云计算板块持续走强,迎来一股投资热潮,下图看出2016年8月至11月指数在横盘震荡,12月开始进入下跌通道,今年7月,逐步反弹,突破下跌通道后持续发力上涨,从7月18日的最低点1696.21至9月7日的2053.14,涨幅高达21.04%。近日虽有所回调,但随着云计算市场的逐步完善,后续或将持续发力。
    图:整理于东方财富
    欣欣向荣下的尴尬局面
    从阿里云等涉及云计算企业取得的成就和投资市场的板块涨幅来看,云计算产业确实欣欣向荣,但“庖丁解牛”,细分了看就会发现其中的尴尬局面。云计算的发展,带动了存储数据量的迅速增长,同时也对基础架构核心的存储系统提出更高的要求,这就使得数据存储成为云计算发展的基础之一,底层数据存储技术及设备的完善,是云计算持续发展的前提。
    同有科技(300302-CN)作为国内成立最早的专业存储公司,经历了中国存储从无到有发展全过程,作为A股市场上唯一的专业存储厂商,同有科技在大数据时代率先完成了从传统的专业存储厂商向大数据存储架构提供商的转型,但这样一家在存储产业极具地位的企业,其存储业务却不尽如人意。公司2017年上半年营收1.28亿元,同比减少27.31%,净利润同比减少72.96%,扣非后的股东净利润同比减少83.21%。与去年的业绩相比,今年大幅下滑。
    表:整理于公司2017年半年报
    业绩下跌的原因主要是云计算产业发展竞争逐步加大,如下图所示为公司各产品的相关数据,三大产品中,数据保护营收大幅增长,数据存储营收同比下滑45.21%,三大产品的共同特点是毛利率的大幅下滑,其中数据存储下滑33%,容灾与数据保护毛利率下滑也超15%。公司对1-9月的业绩预计为亏损或与上年同期相比发生大幅度变动。
    表:整理于公司2017年半年报
    同有科技作为国内领先的存储厂商,在云计算、大数据发展“如火如荼”时业绩大幅下滑,表面是竞争力加大导致毛利率下滑及市场份额的缩小造成,实则因为国内存储厂商的集体孱弱,市场规模偏小,产品生存空间饱受挤压,公司虽有一定的销售能力和研发能力,但与国际大型存储厂商相比,仍有很大的进步空间。
    我国的云计算、大数据是取得了不错的成绩,但在欢呼的同时也应看到其中的不足,细化措施,狠抓落实,全面促进产业链的健康协调发展,避免尴尬局面。
    作者:杨世宏
    编辑:张骏芬、夏雨辰返回中青在线,查看更多责任编辑:
    声明:本文由入驻中青在线号的作者撰写,除中青在线官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表中青在线立场。
    阅读()