中青在线

来源:网络 关键字:2017胡润百富榜:许家印登顶中国首富,阿里43位股东身家超20亿 更新时间:2017-12-13 18:53:09
延伸:
本文除了聚合《2017胡润百富榜:许家印登顶中国首富,阿里43位股东身家超20亿》,免费提供的有关2017胡润百富榜:许家印登顶中国首富,阿里43位股东身家超20亿的内容之一,已有不少的网友认为此答案对自己有帮助!
    原标题:2017胡润百富榜:许家印登顶中国首富,阿里43位股东身家超20亿
    榜单显示,59岁的恒大许家印以2900亿身家首次登顶中国首富,是历年来财富最高的首富。
    文|Michele
    来源|投中网
    ChinaVenture
    NEW



    胡润研究院今日发布了《36计"胡润百富榜2017》(HurunRichList2017,inassociationwith36G)。该排行榜上榜门槛已连续五年保持为20亿元,上榜富豪财富计算的截止日期为今年的8月15日。
    榜单显示,财富20亿以上的人数达2130人,总财富有17万亿,平均财富涨幅是GDP2倍。整张榜单平均年龄是54岁,比去年大1岁,其中女富豪比例约为四分之一。在胡润看来,中国企业家平均创业的时间是24年,从29岁开始,44岁上市,50岁上榜。
    排行榜前十名:首富许家印,马化腾和马云紧随其后
    榜单显示,59岁的恒大许家印以2900亿身家首次登顶中国首富,是历年来财富最高的首富。他的个人财富在半年涨了近2000亿,达到历史新高2900亿。马化腾以2500亿位列第二,较上年增长一半;虽然阿里是目前市值最高的公司,但因为其在蚂蚁金服的股份从去年的35.5%降到1.2%,身家缩水后以2000亿位列第三。不过,阿里系中有43位股东上榜,比去年新增25人,是上榜股东最多的公司。在短短一年的时间内,中国富豪前100名的财富值平均涨幅6成。
    榜单中科技大佬不少,除马化腾位居第二、马云家族排名第三外,顺丰王卫以1500亿排名第6,李彦宏、马东敏夫妇以1250亿排名第7、网易丁磊1100亿排名第10、
    苏宁张近东以930亿位于第15名,京东刘强东700亿居第21位、小米雷军680亿排名第22。
    另外,在排行榜前十名中,36岁的碧桂园杨惠妍超过前首富万达王健林,以1600亿身家位列第四,是十名富豪中唯一的女性。另外,香港上市的吉利李书福财富增长近800亿,以1100亿元首次挤进前十。
    从年龄来看,前十名富豪的平均年龄是49岁,比去年年轻了5岁。前十名中有4名富豪住在广东,有3位住在浙江,北京有2位,江苏和香港各1位。前十名中有4名涉足IT行业,3位涉足地产行业。
    排行榜新人和“黑马”:共享经济创始人成典型代表
    在该百富榜中,有一些值得关注的新人,比如共享经济代表企业家滴滴程维(财富165亿元)、ofo戴威(财富35亿元)和优客工场毛大庆(财富20亿元)。其中,ofo26岁的戴威成为第一个上榜的白手起家“90后”。今年7月,ofo小黄车宣布完成由阿里巴巴领投的超过47亿元E轮融资。
    另外,得益于今日头条去年增长了5倍的营收,其CEO张一鸣身价在一年内暴涨了1350%,达290亿元,排名第83;融创孙宏斌过去一年对外发起了将近20个收购案,包括150亿收购乐视网、乐视影业、乐视致新部分股权、438亿接盘万达13个文旅项目、26亿元入股链家等,其个人财富因此增长了625亿,排名19;蚂蚁金服彭蕾财富增长4倍多,以400亿排名第48;承载着美国FDA七成的医药研发创新项目的药明康德李革及其妻子赵宁以280亿排名第87;新上市的欧派家居姚良松以290亿排名第83。
    最后,赵薇仍然是微博最红的上榜企业家,新浪微博粉丝超过8000万,王思聪超越马云第二红。
    富豪分布行业:制造业、房地产、IT和投资最多
    百富榜显示,制造业是最多上榜企业家从事的行业,占比约28%,但财富比较分散。其中,很多将高新技术融入传统制造业从而往智能制造转型的企业是其中的典型代表,比如美的和蓝思科技;房地产人数数量位列第二,占比约15%,该行业富豪的平均财富是313亿;第三、四名是IT和金融投资行业,人数占比分别约为12%和11%;随后是医药行业,约占比6.7%。
    值得注意的是,社会服务行业占比虽然只有3.3%,但上升速度最快,其中代表性的企业有新美大(原美团大众点评)、饿了么还有今年新上榜的摩拜和ofo。其他表现较好的还有教育、新零售、汽车和食品行业。
    图表数据来自《36计"胡润百富榜2017》
    富豪出生地及其企业所在地区
    从企业家出生地来看,粤港澳大湾区成为财富聚集地,共467位企业家上榜,其次是北京。粤商今年第一次超越浙商排名第一,比去年增加52人到284人;浙商有263人,随后是苏商,有133人。
    图表数据来自《36计"胡润百富榜2017》
    另外,上榜企业家中,有457家企业将自己的企业总部设立在广东,数量位列第一;北京紧随其后,有312位;浙江第三,有306位;排名上升最快的是贵州和宁夏,其次是天津和新疆。
    目前,北京仍然是最多企业家偏好居住的城市,300位上榜企业家居住在北京,不过比去年减少22位;深圳进一步拉大与上海的距离,以223位排名第二。上海保持第三,173位。杭州保持第四,153位,是今年人数增加最多的城市。
    过去一年重要的并购和IPO事件
    过去一年,海航陈峰、卢志强、马化腾、马云和郭广昌是最活跃的“海外并购大王”。得益于此,海航陈峰和另外5位股东今年首次上榜。
    在这些国内并购中,有几个颇具影响力的事件,包括饿了么53亿元收购百度外卖、马云阿里巴巴斥资53亿元增持菜鸟、左晖链家获万科30亿元投资,获融创26亿元投资、王健林万达商业将13个文旅项目91%股权以438亿元的价格转让给融创,将77个酒店以199亿元的价格转让给富力地产等。
    而海外并购中,特别大的并购事件有陈峰海航旅游440亿元收购希尔顿25%的股权;海航集团400亿元收购美国IT产品分销商英迈;卢志强泛海完成对IDG主要资产的收购;马化腾腾讯通过旗下黄河投资以120亿元收购特斯拉5%股权;马云蚂蚁金服83亿元收购美国汇款公司速汇金(MoneyGram);陈峰海航耗资360亿元成为德意志银行的最大股东;郭广昌复星收购印度药企GlandPharma74%股权等。
    另外,也有几个重要的IPO和私有化案例,比如成功上市的华大基因、周大生、通灵珠宝、药明生物和百世汇通。同时,香港上市公司百丽国际和银泰都于过去一年宣布了私有化。
    其他
    根据胡润报道,加上港澳台华人102位,大中华区现在有749位10亿美金华人富豪,领先美国,而全球十亿美金华人富豪已经达到797位,占全球十亿美金富豪的36%。如果加上隐形富豪,中国大陆应该有1900位十亿美金富豪。
    END返回中青在线,查看更多责任编辑:
    声明:本文由入驻中青在线号的作者撰写,除中青在线官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表中青在线立场。
    阅读()