中青在线

来源:网络 关键字:香港财政司司长:政局不稳或引发金融经济风暴 更新时间:2017-11-20 08:42:16
延伸:
本文除了聚合《香港财政司司长:政局不稳或引发金融经济风暴》,免费提供的有关香港财政司司长:政局不稳或引发金融经济风暴的内容之一,已有不少的网友认为此答案对自己有帮助!
      中新社香港8月10日电香港特区政府尅政司司晈10日发表网志表示,香港上半年的经济数据并不理想,整体增长放缓,需要下调2014年的全年经济增长预测。他担心外围环境风险因素多,若香港本地政局不稳,或引发完美的金融经济风暴(多个经济危机因素同时起作用,导致产生一场巨大无比的金融风暴)。
      曾俊华表示,今年经济未如年初时预期那样乐观。虽然市民收入改善、企业信心大致正面,加上基建工程持续,第二季本地需求仍然维持增长,但增长速度有所放缓。
      曾俊华表示,整体而言,香港第二季经济同比增长较第一季缓慢,环比更出现收缩。展望今年余下时间,如果一切正常,欧美可望温和复苏,内地增长平稳,货物出口有望进一步改善。但由于上半年的经济表现较预期差,所以要下调2014年的全年经济增长预测。
      曾俊华又指出,外围和本地其实充满了各种风险因素。既要加强风险管理,更要避免自制风险。美国的通胀已经明显上升,如果通胀突然恶化,美联储很可能须要提早加息,以免出现滞胀。国际地缘政治风险不断增加,拖累欧洲经济表现。这些风险除了会影响香港的贸易,更会加剧国际金融市场的波动,资金流向可能逆转。
      他补充道,本地楼市风险仍未完全受控,已经有再次升温的迹象。过去几年至今,不断有资金流入香港,累积达到一万亿港元的规模。如果这笔资金短时期内流出香港,对本地利率、股市和楼市都会造成震荡。
      曾俊华表示,里里外外、各种复杂交错的风险因素已经不容易应付,如果再加上本地政局不稳,可能引发一场完美的金融经济风暴,后果不堪设想。现正在处于政制发展路上的关键时刻,能否迈步前进,还是原地踏ki,对实体经济、金融市场会有举足轻重的影响。