中青在线

来源:网络 关键字:士兵身背炸药度过18岁生日(图) 更新时间:2017-11-20 08:31:02
延伸:
本文除了聚合《士兵身背炸药度过18岁生日(图)》,免费提供的有关士兵身背炸药度过18岁生日(图)的内容之一,已有不少的网友认为此答案对自己有帮助!
      图为官兵在烈日下休整。 李斌 摄
      中新网云南8月10日电(李斌)上等兵周志杰18岁的生日是在约40摄氏度高温下背着炸药度过的。这几天来,他和驻广西武警第一总队水电三支队的11位战友一起,每天人工背运共3吨炸药上山顶,每次24公斤,每天几十趟。  8月3日发生在云南省鲁甸县的6.5级地震引发山体滑坡,在牛栏江红石岩村形成堰塞湖,危及上下游数万民众安全。要实现堰塞体排险,必须开挖泄流槽,而这些人工背运的炸药,能够炸开阻碍泄流槽顺利开挖的巨石。  由于地震把整个山头震垮,堰塞体上巨石横陈。“石头都比挖掘机还大,路难走,只能人背炸药。”武警广西水电三支队一名战士说。  按照国家标准,牛栏江红石岩堰塞湖属大型堰塞湖,是最高等级和最高险级的堰塞湖。目前,堰塞湖总体安全可控。红石岩堰塞湖应急排险处置方案也已确定,在堰塞体顶部开挖底宽5米、深8米、坡比1:1.5的泄流槽,开挖方量约为10.3万立方米。  当前,泄流槽人工开挖爆破施工已经开始。8月10日,记者在半山腰遇见周志杰时注意到,因为背炸药太多,他的双肩出现一道道勒痕。  “累,但还能坚持。”刚刚跨入成年人行列的周志杰告诉记者。  武警广西水电三中队中队长万宁宁,是组织爆破的主要负责人。他已经连续2天2夜蹲守在堰塞体上。虽然从事爆破3年,但面对爆破产生石头到处飞,易把导火索砸断等问题,万宁宁必须与爆破员一起,对每一个连接口仔细作业,防止出现哑泡等问题。  8月9日凌晨3点,他们刚把500公斤的炸药装好,一次余震袭来,碎石把刚装好的导火索全部埋住,部分还被砸断。官兵只能借助月光隐约辩物,进行二次安装。  当天凌晨,万宁宁和战友们依托2只手电3个手机,一点一点处理,一夜无眠。  在处理这一系列工作中,最为劳心劳力的要数堰塞湖排险主力的武警广西水电三支队的头—王永兴。从排险工作第一天起,王永兴就24小时处在连轴状态。在堰塞体上熬了3天后,外出换洗时一称,瘦了17斤。  据武警广西水电三支队10日介绍,红石岩堰塞体目前已完成土石开挖4.5万方,使用炸药近10吨,已基本形成泄流槽大概模样。预计未来几天,灾区将会有降雨,但不太影响施工进度,官兵们在雨下作业基本能满足施工要求。(完)