中青在线

来源:网络 关键字:诺贝尔医学奖证明:熬夜真的会变丑变笨变胖! 更新时间:2017-11-25 09:52:16
延伸:
本文除了聚合《诺贝尔医学奖证明:熬夜真的会变丑变笨变胖!》,免费提供的有关诺贝尔医学奖证明:熬夜真的会变丑变笨变胖!的内容之一,已有不少的网友认为此答案对自己有帮助!
    原标题:诺贝尔医学奖证明:熬夜真的会变丑变笨变胖!
    10天前,2017诺贝尔医学奖颁布了,获奖的是这三位:
    获奖理由是:
    三人的工作窥探了生物钟的秘密,并解释了其工作原理。他们的研究成果解释了植物、动物以及人类是如何适应这种生物节律,并同时与地球的自转保持同步。
    含羞草的叶子在黑暗中仍按昼夜规律开闭,向日葵在太阳尚未升起时已经朝向东方,人在亮如白昼的办公室里待到半夜照样犯困——生物的自然节律并不依赖于外界条件刺激,而是由某种内在机制掌控。
    简单来说,三位大大研究的正是我们熟悉却又虚无缥缈的生物钟。
    看到这条新闻时,人马妞正在熬夜玩手机和其他同道中人一起“修仙”,但是看完这条新闻后,人马妞虎躯一震,马上卷铺盖走人,哦不对,卷铺盖睡觉了。
    因为这三位获奖者得出的结论是:
    生物钟确实存在
    熬夜不仅伤身体,还真的会让人变丑变笨变胖
    人马妞想了想,这三位获奖者熬夜研究出了熬夜的危害,内心有点复杂...
    01
    他们研究了什么?
    三位科学家深入研究了玄之又玄的生物钟以及人类如何调节自己的生物节律等一系列话题。
    简单来说就是:他们解释了一下为什么半夜总有人熬夜不睡觉以及研究了熬夜所造成的危害。
    可能有人会觉得熬夜才多大点事儿,不就是少睡点,大不了我之后补睡回来就好了嘛,怎么还跟我的颜值和智商扯上关系了?还会变丑变笨?
    然而这三位科学家会告诉你:昼夜节律的紊乱的,不仅会影响大脑工作,还会影响容貌,以及引发小至糖尿病、高血压,大至严重的脑部疾病,例如阿尔茨海默病,甚至癌症等一系列疾病。
    02
    熬夜导致变胖变丑的原因
    生物钟被打乱会发生什么呢?
    获奖者之一的迈克尔·罗斯巴殊教授发现——不睡觉会导致控制节律的基因突变或紊乱。
    “我们已发现一些经典的节律基因,它们很精细地工作着,相互钳制,此消彼长。它们还通过大脑神经调控着全身的器官,让大家有节律地工作着,由此也形成精妙的外周节律环,这样全身其实存在着大量的节律相关基因。一旦打破,会出现问题,疾病可能匍匐而来。”
    另一位获奖者,迈克尔·杨在2015年的一项研究中发现——由于熬夜缺乏睡眠,神经突触部分被星形胶质细胞大量吞噬,也就是说熬夜会使大脑开始吞噬自己。
    如果说长期保持健身习惯就是最好的「整容」,那么长期熬夜的人,容貌受到的影响,效果不亚于「毁容」。
    之前国外的一个科研小组,就做过一个实验:每天睡6小时和每天睡8小时有什么区别?
    这些参与实验的人,都分为两个阶段测试。一个阶段每天睡8小时,另一个阶段每天推迟2小时入睡,并正常起床。下图就是一段时间后,一位测试人员容貌的变化,仿佛一下老了10岁...
    03
    在对的时间做对的事
    今年的诺贝尔医学奖,用一句话概括总结就是:在正确的时间做正确的事,按时吃饭,多运动,别熬夜,到点就去睡。每天的活动安排请参照下图。
    倒时差、熬夜、借咖啡提神…在医生看来,现代人的很多行为与进化而成的某些节律背道而驰,对健康造成的不利影响正被逐步发现。
    根据此前亚马逊《2017年中国睡眠地图》显示:
    超过8成的中国人睡眠时间已经不足8个小时
    6成受访者表示一周要熬夜6天
    2012年世界卫生组织数据也显示
    38.2%的中国人患有各类失眠障碍
    远超全球27%的水平
    而身边由于长期熬夜、作息不规律导致疾病、猝死的大新闻也越来越多:
    上个月,网友@卡卡Prancil因为常年熬夜,导致突发性脑出血,经过漫长的9天之后才彻底清醒。
    去年,健康产品“春雨医生”的创始人张锐,因为长期熬夜过度劳累,导致心肌梗塞去世,年仅44岁。
    《我是演说家》里,刚刚26岁的姑娘周西,因为熬夜得了卵巢癌。
    交大毕业的女硕士潘洁,经常加班到凌晨一两点钟,过渡疲劳,突发急性脑膜炎,不幸去世。
    类似的新闻还有很多..