中青在线

来源:网络 关键字:心怀天下,圣人点拨,维阿能成为出自足坛的曼德拉吗? 更新时间:2017-12-16 01:57:34
延伸:
本文除了聚合《心怀天下,圣人点拨,维阿能成为出自足坛的曼德拉吗?》,免费提供的有关心怀天下,圣人点拨,维阿能成为出自足坛的曼德拉吗?的内容之一,已有不少的网友认为此答案对自己有帮助!
    原标题:心怀天下,圣人点拨,维阿能成为出自足坛的曼德拉吗?
    前AC米兰后卫卡拉泽当选格鲁吉亚副总理,在足球界成为一段佳话,如今,又一位米兰名宿在政坛崛起。据报道,利比里亚总统大选计票工作仍在进行,51岁的乔治-维阿极有可能成为第一位出自足坛的国家元首。
    维阿的名字对于老球迷来说肯定不陌生,他职业生涯效力过巴黎、AC米兰、切尔西等球队,1995年,他米兰收获金球奖和世界足球先生两项足坛至高荣誉,此外还是三届非洲足球先生得主。
    直到现在,维阿依然是唯一获地过世界足球先生的非洲球员,但他也是唯一未曾参与过世界杯的足球先生。当时的利比里亚时局动荡,政治纷争,一次又一次倒在世界杯预选赛。
    事实上,在代表利比里亚国家队出战前,他已经拿到法国护照,可以选择为高卢雄鸡效力,但是他没有这么做。利比里亚队的食宿、旅费、奖金都时常由他来支付。在欧洲踢球期间,他也一直与祖国保持紧密地联系,为人道主义援助计划捐款,成为联合国儿童基金会的亲善大使,并且支持童子军裁减计划。
    维阿的成功和善举让他在利比里亚深得民心,被同胞们称为“乔治王”,这显然威胁到了掌权者的地位。1997年,军阀查尔斯-泰勒成为利比里亚元首前,就曾派人焚烧了维阿在利比里亚的住宅,强暴了他的两名堂姐妹,这显然是在警告维阿,不要参与政治。
    前利比里亚独裁总统查尔斯-泰勒。
    2001年,维阿率领的利比里亚在世界杯外围赛因一分之差饮恨出局,但那已经创造了历史最好成绩,当时,很多球迷已经开始拥戴维阿成为总统。无疑,这又触碰到了泰勒的神经,为了躲避被囚禁甚至迫害,维阿在世界杯外围赛结束后,立即离开了祖国。
    维阿曾表示永不介入政治,13岁时,他亲眼目睹了血腥的政治屠杀,多名高官被绑在电线杆上,遭乱枪打死,几天之后,利比里亚发生了军事政变。当时,国内民众认为这个国家终于得到了自由,但多年过去后,情况依旧没有得到改善。
    2004年,在前南非总统曼德拉的鼓励下,维阿改变了主意,他放弃了美国的优越生活,回到了国内。“我并不喜欢政治。但在千千万万同胞的呼唤下,我别无选择。”维阿说。他的妻子担心他会因为政治送命,但“在与乔治交流他的政治意愿以后,我在某种程度上接受了他可能会被杀的想法。”
    当年11月,维阿宣布参与竞选总统的那一天,成千上万的支持者在大街上高歌狂舞,他们的“乔治王”回来了。但前两次参加总统选举,维阿都但因为资历尚浅、缺乏从政经验宣告失败。
    “另外一位候选人批评我没有文化。我确实只是一个足球运动员,但是我能够用我的事业和成功来帮助你们。他们受过高等教育,但是他们毁了你们的生活。他们用国家的钱干了什么?没有公路,没有学校,没有医院,甚至没有水和电。我出生于贫民窟,我能够了解什么是饥饿,或是赤脚上学的苦楚。这种情况一定要改变,你们要自己掌握自己的命运。”维阿改变祖国穷困局面的心从未改变。
    今年,维阿第三次参加选举,从目前的非官方投票形势看,20个候选人中,维阿和团结党候选人、副总统博凯处于领先,两人有望进入最终PK。有很多外媒则认为,维阿非常接近赢得这一次的大选,而正式的投票结果会在10月25日公布。
    心怀天下,以天下安危为己任!如果维阿当选利比里亚总统,他将成为从CCTV5到CCTV1最成功的案例。返回中青在线,查看更多责任编辑:
    声明:本文由入驻中青在线号的作者撰写,除中青在线官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表中青在线立场。
    阅读()