中青在线

来源:网络 关键字:视角:出处从来自不齐 更新时间:2017-12-16 11:09:34
延伸:
本文除了聚合《视角:出处从来自不齐》,免费提供的有关视角:出处从来自不齐的内容之一,已有不少的网友认为此答案对自己有帮助!
    原标题:蔡峗视角:出处从来自不齐
    全运会业余vs专业对抗赛办得不错,我们平时看到的比赛都是同一阶层间的对抗,从中只能得到一个宽泛的感受,比如好大板这样的评价,其实用在那些群众组精英身上也同样合适的。他们在业余比赛里面砍瓜切菜的表演,并不逊色于任何一个世界冠军的风采。
    但无论是此好大板还是彼好大板,都没有精确的刻度,就是说大多数人只知道阿山很强,但并不能说清楚阿山具体有多强,而且不仅说不清楚阿山这种顶级球员,实际上也说不清楚任何级别球员的精确刻度。
    这个对抗赛是不同阶层之间的参数对比,在一定程度上给大家提供了理性认识的机会。之前在留言里面反复纠结于“不能吊球”的那些提问,这场球都可以帮我做出解答。
    专业球员一方,周昊东韩呈恺尚属二线青年国手,已经根本不需要用吊球进行所谓的调整。他们的吊球应该叫做吊不吊都无所谓的球,真正需要调整的时候都是挑起来主动进入防守,这可以说是专业球员的标志之一。
    ——吊球一定首先是无害的才会吊,并且吊球不是一种谋利行为,而是杀累了换口气而已。
    至于业余球员一方的吊球,既达不到调动对手的目的,也得不了分,这不是因为专业球员能力强,而是业余球员杀球威力太委婉。专业球员可以站在很靠前的位置防守,由此看出吊球的作用从何而来——从给力的杀球而来嘛。
    此外业余球员往往杀不过三拍就一定会吊球,这个也很好理解,因为他们平时参加的比赛多数对手都是全民健身的水平,杀一两拍就死了,哪有练到连续杀球的机会?可话说回来,男人怎么能硬个两三拍就软了呢!
    其实吊球反映的是软硬概念问题,如果对技术习惯性有主观克服的能力,也不一定要硬性规定的。不能吊球是一种战术纪律,以出汗为目的的爱好者也未必就要遵循,开心就好嘛。
    软硬的对比在前半场更为明显,周/韩从来都是先发力怼,怼不了了就挑,把人都赶走了才会放网。哦!这不就是传说中的让球往下走吗?其实业余一方也是这么想的,但他们的操作是只管球不管人,结局是放网被拍死,推中场被怼死,挑后场被杀回中前场怼死或者拍死,好不容易拿到进攻权的时候,又转到硬两三拍就软的频道。
    我们都知道推挡是双打的核心技术,推挡推挡,推在前面啊,顾名思义就是把人推走了才好挡,人要是没走,你先挡不就变成他推你了吗?所以让球往下走这句话前面还有一句——先把人赶走,可说这话的人基本上都忽略了前句。
    当然,以上所有问题都可以用一句话来反驳——国家队不过就是能力强而已。这我同意,不过这些人在成为国手之前能力也是很群众的。在往前追溯的话,在成为省队队员之前能力怎么着也不可能很强吧,那他们是如何凭借能力强一步一步爬到羽毛球的最高学府呢?
    你没有经常连续杀球的机会,就不会有一直硬一直不软的能力;你想学骑车,你才会去学骑车,你才有骑车的能力。你有能力就行了?那你都不知道你想有的是什么能力,你怎么会有所谓的能力?
    我们当然不可能具备专业球员的能力,但想学会双打,必须首先掌握他们是怎么干的,成为一个“小规模”的专业球员,只有具备这种技战术习惯的人,才有希望成为真正的草根英雄。
    (本文图片来源网络)
    END
    由于报名的学员中出现伤病情况,目前第一期全国业余羽毛球教练员培训班空出三个名额,机会难得,报名请从速。返回中青在线,查看更多责任编辑:
    声明:本文由入驻中青在线号的作者撰写,除中青在线官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表中青在线立场。
    阅读()