中青在线

来源:网络 关键字:【观察】德甲最大招牌告急!谁杀死了“进球型联赛”? 更新时间:2017-10-19 11:26:39
延伸:
本文除了聚合《【观察】德甲最大招牌告急!谁杀死了“进球型联赛”?》,免费提供的有关【观察】德甲最大招牌告急!谁杀死了“进球型联赛”?的内容之一,已有不少的网友认为此答案对自己有帮助!
    原标题:【观察】德甲最大招牌告急!谁杀死了“进球型联赛”?
    2017年下半年的欧战赛场上,德国球队萎靡不振。欧战积分近几年来首度掉落至第4名,形势岌岌可危。曾经攻击火力十足的联赛,最近场均进球数也创新低,到底是什么制约了德甲,制约了德甲的进球狂潮……
    谁杀死了“进球型联赛”?
    文|体坛周报记者秦游夏
    随着国际比赛周结束,各大联赛本周末又将重新开战。回顾起已经结束的7轮德甲,人们的一大话题就是:进球去哪了?前7轮中,63场比赛总共只产生了154个进球,场均进球仅为2.44个,相比上赛季的场均2.87球下降明显。如果将这个数据与此前54季德甲纵比,则妥妥排名最末!
    本赛季对于德甲球队来说,进球成了老大难问题。
    本季德甲球队在欧战前2轮发挥糟糕,欧战积分相继被英格兰、意大利超越,就连德甲本身的精彩程度也在下降,“第二联赛”已无名无实。
    欧战积分跌至第四位,昔日德甲欧洲“第二联赛”之名已不存在。
    上一轮欧战赛场,德甲全线落败,令人震惊。
    2013-14赛季,德甲场均进球达到近年顶峰,3.16球的数据冠绝五大联赛。加之2014年德国队捧起世界杯,德国足球风头一时无两。
    世界杯的夺冠使得当时的德国足球达到了巅峰。
    然而从2014-15赛季开始,德甲场均进球骤降至2.75球。之后两季,这一数据在2.8至2.9之间徘徊,但总体波动不大,直到本季降至历史新低。那么,这究竟是哪些原因造成的?
    历史上,德甲进球最低值出现在1989-90赛季,全季306场比赛共产生790个进球,场均2.58,那是德甲成立以来唯一总进球低于800的赛季。如果按照本赛季前7轮的数据推算,全年将只能产生748球,比历史最低值还要减产32球。
    之所以1989-90赛季成为历史最低,是因为当时的德国足坛重守轻攻,流行在门将身前设置清道夫。1990意大利之夏,德国队在4场淘汰赛仅攻入5球,却最终问鼎世界杯,贝肯鲍尔的球队靠的就是钢铁般的防守。
    一直以来,国家队和联赛的整体风格是相辅相成的,2014年亦是如此,勒夫的球队以传控打法为德国镶嵌第4星。2014年可以看作德甲战术风格的分水岭,此前数年,德甲以高对抗、快节奏以及大开大合的风格著称。然而2014年世界杯夺冠,使德国足坛掀起传控热潮,德甲诸强纷纷向国家队取经。
    2014年德国在世界杯夺冠时的球风被现在很多德甲球队效仿。
    以传控代替直来直去的打法,势必造成进球减产。2014-15赛季相比前一季,便场均减产0.41球。2013年至今,前有瓜迪奥拉,中有图赫尔,后有纳格尔斯曼,他们都是传控足球的拥趸和代表。如今,随着德国队在技术层面的孜孜追求,以及中前场青年才俊雨后春笋般涌现,德国足坛已习惯用较慢节奏的传控足球,代替快节奏的拼刺刀厮杀,对赛双方的阵型会更加严整,进攻空间变得更加狭小,创造出的绝对机会减少,也就很难指望有太多进球出现。
    本季德甲,3中卫体系成了各队香饽饽。前7轮,多达11队曾排出3中卫体系作为首发阵型,其中大部分球队都是把3中卫作为常规打法。这也是德甲进球减产的重要原因。赛季至今,只有拜仁、多特蒙德、莱比锡等少数球队没有选择使用3中卫体系作为开场阵容。由此观之,实力偏弱的球队更加青睐3中卫,在防守中加上两名翼卫的回防,可以形成5人防线,通过充足的人数弥补个人能力的不足。
    三后卫阵型成了很多球队的标配阵型。
    升班马斯图加特便是典型。7轮战罢,施瓦本球队进4球失9球,总共才创造13粒进球,场均不足2球。须知,上赛季斯图加特在德乙可是大打进攻足球,进63球,失37球。少帅汉内斯·沃尔夫是攻势足球忠实拥趸。然而,升入德甲后,沃尔夫选择面对现实,将阵型由惯用的4222调整为5221,增加一名中卫,减少一名前锋。斯图加特前3个主场,只进2球,但拿下7分,保持0失球,更加务实的3中卫体系对战绩帮助甚大,却苦了观赛的球迷,也给德甲场均进球拖了后腿。
    升级球队斯图加特可是上赛季乙级联赛的进球大户。
    德甲教练们近年的日子不太好过。上赛季,8队在赛季中途换帅,马丁·施密特、魏因齐尔、图赫尔三人虽得以善终,但赛季结束后也被炒了鱿鱼。新赛季开打不到2个月,又有永克尔、安切洛蒂先后落马,可见德甲主帅生存环境之险恶。
    在德甲的换帅狂潮中,老好人安切洛蒂也未能幸免。
    一些球队换帅成家常便饭,汉堡自2009年以来已起用14名主帅,同期斯图加特则是13名(含代理教练)。采取相对保守的踢法,不求场面,但求结果,也成为一些教练无奈的选择。教练压力大,造成踢法功利,进球减产便不可避免了。
    近年来,德甲各队之间的差距也在逐步缩小。除了拜仁和多特蒙德相对稳定,勒沃库森、沙尔克04、门兴、沃尔夫斯堡等传统强队本赛季纷纷无缘欧战,被莱比锡RB、霍芬海姆等新锐取代。各队实力趋近,造成伯仲之间的比赛增多。通常这样的比赛,双方都会采取比较稳妥的策略,形成拉锯战,屠杀型比赛大量减少。本赛季至今,也就只有多特蒙德曾2次完成单场进球达到或超过5个的壮举。
    除了球队整体的疲软,老牌劲旅的当家射手也不给力。以往,沙尔克有亨特拉尔,勒沃库森坐拥基斯林。两人都曾获得德甲金靴,由于转会及年龄原因无法再指望此二人摧城拔寨后,两队都没找到合适替代者。
    中场球员戈雷茨卡竟然成了本赛季沙尔克的头号得分手。
    7轮过后,沙尔克头号射手戈雷茨卡只有2球进账,勒沃库森头号得分手福兰德则有4球(但上赛季联赛只有6球)。锋线乏力,成绩自然也好不到哪去。
    勒沃库森所仰仗的头号射手去年数据很是难看。
    从本赛季开始,德甲正式引入了录像裁判系统,这对进球数也造成了些许影响,越位进球大幅减少。另外,在争议点球的判罚上,录像裁判也可以为含冤者昭雪。例如第7轮法兰克福对阵斯图加特,主队后卫法莱特禁区线附近放倒特罗德,裁判布吕希出示红牌并判罚点球,但在录像裁判介入后改判为禁区线上的任意球。无独有偶,当轮沃尔夫斯堡对阵美因茨也有类似情况发生,武藤嘉纪本已准备主罚点球,裁判哈特曼在录像裁判介入后,改判禁区边缘任意球。虽然录像裁判的引入也可为被吹掉的好球平反,但运用至今,总体上对减少进球的作用显然更大。
    实习编辑|小赞返回中青在线,查看更多责任编辑:
    声明:本文由入驻中青在线号的作者撰写,除中青在线官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表中青在线立场。
    阅读()