中青在线

来源:网络 关键字:【解读】U20男足“30+23”名单,为何替补球员名气更大? 更新时间:2017-12-16 11:18:08
延伸:
本文除了聚合《【解读】U20男足“30+23”名单,为何替补球员名气更大?》,免费提供的有关【解读】U20男足“30+23”名单,为何替补球员名气更大?的内容之一,已有不少的网友认为此答案对自己有帮助!
    原标题:【解读】U20男足“30+23”名单,为何替补球员名气更大?
    10月11日,中国足协公布U20男足选拔队新一期集训名单,孙继海将带队出征德国西南地区联赛。这份“30+23”名单里的小将们,还需经过层层考验,才有可能踏上征战奥运的舞台……
    解析“国奥”53人大名单
    文|体坛+记者王晓瑞
    中国足球的2018年世界杯梦已经结束,根据未来几年的战略规划,2019年亚洲杯和2020年东京奥运会,将成为男足国字号的两项重点工作。而对于97年龄段国奥适龄球员来讲,目前由孙继海主抓的“U20男足选拔队”,无疑将会逐渐得到外界的关注。
    10月11日,中国足协正式公布男足U20选拔队新一期集训名单,而如无意外,最终于今年11月随队前往德国征战德国西南地区联赛的球员,也将从这一份“30+23”人名单之中产生。
    本次集训还有一份“替补名单”。
    根据中国足协的消息,10月15日,中国U20男足选拔队将在大连召集第一批30名球员,展开国内集训。这是球队继今年5月济南选秀、6月北京集训+赴德拉练后,正式开展的第三期集结。
    教练组组长仍由孙继海担任,但相比上一期备战,此番教练组多了一名“熟面孔”,即前国脚李雷雷。届时,他的角色将是守门员教练。至于另三人李春满、帕尔哈提和朱永胜,从第一期精英训练营开始便在队中。
    李雷雷此前为北京国安队教练组成员。
    留德,显然是这支队伍当前的首要任务。但根据计划,中国队奔赴德国的时间为11月中旬。这一次大连集训,更多是以考察队员、磨合战术为主,并敲定最终的赴德名单。
    实际上,整个选拔团队在制定名单之时,也考虑到一些棘手的现实情况。毕竟,在中超、中甲实施U23政策的背景下,已有多名97、98年龄段球员可以踢上职业联赛。无论是10月集训还是接下来的留德计划,他们都不是很好召唤的对象。
    因此在这一份“30+23”球员名单之中,23名替补球员的名气似乎更大。比如上港的魏震、苏宁的高天意、富力的黄政宇、力帆的南松、建业的胡靖航等。这些球员大多可以在中超、中甲踢上比赛,从俱乐部或是个人角度出发,跟随U20选拔队赴德的难度不小,而暂时留在国内,反而能够得到更多更有价值的锻炼机会。
    至于严鼎皓和双必嘉,他俩在波尔图B队和萨里涅纳,也经常随队出战葡甲和西丙,于是也被列入候补名单。
    值得注意的,是来自西甲莱万特的科尔沁夫。据悉他是一名蒙古族球员,此前有过试训曼城的经历,也曾在里斯本竞技梯队待过一段时间。
    实际上,在U20选拔队今年夏天赴德拉练之际,也曾遇到这一尴尬。当时在名单之中,泰达球员杨立瑜原本榜上有名。但最终,由于跟随俱乐部征战中超,他并没有随队赴德。
    因此在过去三个月,U20选拔队在圈定留德名单时,也考虑到中超、中甲球队的需要,并和一些俱乐部和球员本人有过沟通。目前在30人正选阵容之中,也仅有曹永竞、温家宝、阿不都海米提等个别能在联赛踢上的球员。
    但据知情人士透露,即使这30名球员可以赴大连集训,但并不保证他们一定将会随队赴德。比如高海生、张岩和李铮三人,同时也是马达洛尼执教的U22国青队选手。而U22国青队计划11月初参加都匀四国赛、12月初前往西亚拉练,届时他们的行程安排就很微妙(不排除双线兼顾的可能)。
    10月15日,新一届中国男足U20选拔队将在大连展开集结。目前,关于这支男足U20选拔队今年底和明年上半年的集训安排已经出炉。除了留德,队伍还有计划于明年5月,前往法国参加极负盛名的土伦杯赛。
    根据足协国管部的计划,男足U20选拔队留德,主要分为两个阶段。一是今年11月10日左右出发,直至12月10日返回。在为期一个月的时间内,中国队将同多家当地队伍进行比赛,即外界常讲的“德国西南地区联赛”。随后,由于德国联赛进入冬歇期,中国队将返回国内进行休整,然后于明年1月下旬再次赴德,完成剩余的比赛任务。
    此前德国足协已经确认,16支西南地区联赛的俱乐部同意与中国U20进行比赛,而他们也会尽可能从其他地区再找3支,凑足西南地区联赛原本的“19轮”场次。但届时,中国队的成绩不会计入联赛积分和排名,德国足协将单独为中国队设立联赛积分和排名系统。
    而早在今年6月,孙继海曾经率领这支U20男足选拔队赴德拉练。期间,也和两支德国低级别联赛球队有过交手。结果以0比1不敌格罗阿斯帕赫、1比3负于弗赖伯格。
    留德计划结束后,预计时间已是4月底或5月初。而据了解,男足U20选拔队届时并不准备马上回国。目前,球队打算前往法国,参加5月中旬举行的土伦杯。毕竟,土伦杯作为一项国际青少年的传统赛事,具有极高的锻炼价值。
    2015土伦杯,中国国奥队小组赛四战皆墨。
    2017年,中国队并未派出球队参加,亚洲代表是朝鲜和印尼,但均止步小组赛且一场未赢。倘若最终如愿参加该项赛事,土伦杯也将成为检验队伍留德效果的一次“中考”。
    根据中国足协的计划,“我要上奥运·中国国奥队选拔赛”目前正在进行,最终的冠亚军,将于10月25日决出。而他们同男足U20选拔队之间的“三甲循环选拔赛”,计划将在2018年6月开踢。因此在土伦杯后,男足U20选拔队也不会马上停歇,而是全力备战“三甲循环选拔赛”。赛事最终的冠军,就是真正意义上的中国97年龄段国奥队。
    未来一年,U20男足选拔队的赛事安排十分紧凑。
    此前曾有消息称,这项“三甲循环选拔赛”更可能放在明年10月开踢。而之所以考虑提前进行,据悉和2018年雅加达亚运会有关。目前,亚运会已经确定于2018年8月18日至9月2日开踢,即“三甲循环选拔赛”两个月后。尽管从理论上来讲,由马达洛尼执教的95国青也有资格参赛(亚运会规定是U23代表队),但届时由于中超、中甲正在进行,95国青组队必然很不容易。而考虑到中国男足近几届征战亚运会的习惯,国奥队更有可能出征。至于2020年东京奥运会预选赛第一阶段,预计会在2019年3月或7月展开。
    编辑|冼小堤返回中青在线,查看更多责任编辑:
    声明:本文由入驻中青在线号的作者撰写,除中青在线官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表中青在线立场。
    阅读()