中青在线

来源:网络 关键字:网球天才?原来都是这样培养出来的! 更新时间:2017-12-16 07:35:26
延伸:
本文除了聚合《网球天才?原来都是这样培养出来的!》,免费提供的有关网球天才?原来都是这样培养出来的!的内容之一,已有不少的网友认为此答案对自己有帮助!
    原标题:网球天才?原来都是这样培养出来的!
    提示:
    对于6-12岁的儿童来说,他们接触网球的时间短,理解能力有限,这意味着教练只有讲究训练技巧,才能收到理想的训练效果。
    1、培养球场位置感
    训练应该安排在标准球场或者适合孩子身体条件的区域进行,这可以让孩子们从年幼时就很好地理解“界内”、“出线”等概念,也能培养他们在球场上的方位感和位置协调感。训练时,教练应该向自己的孩子灌输球场位置观念,告诉他们学会充分使用网球场的宽度和深度,比如将球更多地击向空当,击完球后迅速调整回球场中间位置等。
    2、加强基础性训练
    和游泳、田径、高尔夫球等运动不同,网球很难有一个定量的指标来衡量选手的进步。很多教练喜欢让孩子参加比赛,来检验选手水平的高低。事实上,孩子的身体处于发育期,让他们频繁打比赛的做法是不可取的。儿童训练的正确的做法是多进行基础性技术练习,根据孩子的学球时间长短和水平高低,可以为选手制定详细的训练计划,按每天、每周、每月、每年逐步实现这些目标。比如,在半个月的时间内,把一发成功率提高5%等等。这些脚踏实地的基础技术训练,能够真正提高孩子的网球实力。
    3、理性对待比赛结果
    从小教会学员如何正确理性面对失败,这对孩子的成长异常重要。每个孩子在场上总是很好胜,一旦输掉比赛,很容易陷入失败的痛苦中。在少儿时期,费德勒常常为一场失利变得暴躁,自责自己表现不够好。教练应该帮助孩子建立这样的理念:参加比赛总要全力获胜,但只要自己在场上表现足够好,那也应该积极接受失败。孩子们总是很在意教练和家长的观点,比赛结束后,教练一定不能立即批评选手,尤其不能在其他孩子面前指责自己的学员。教练需要帮助孩子以积极心态面对失败,从失败中找出自己的不足和存在的问题,在今后的训练中帮助他们做针对性的训练。
    不同的网球比赛都有自己的规则,好比赛的规则简单、清晰、明了,这一点在少儿比赛中尤为重要,如果比赛规则过于繁琐复杂,孩子们极有可能摸不着头脑。在比赛开始前,教练有必要花一些时间去帮助孩子们学习和了解规则。规则还有另一个作用,就是可以通过观察孩子适应比赛规则的能力,去考察孩子进行网球运动的发展前景。
    4、不断设置新的挑战
    对孩子们来说,找到一个水平相当的对手是非常关键的。如果总是和那些高出自己很多的球员比赛,过多的失利容易让孩子产生挫败感;反过来,如果每次比赛都会轻而易举获胜,孩子也会慢慢失去获得胜利的喜悦。所以,教练需要不断给学员设置新的挑战,让他们始终保持对比赛的兴趣。最好的方法是给孩子寻找水平、年龄相当的选手进行比赛,让孩子在胜利中提升自信,在失败中寻找不足。
    5、激发孩子的兴趣
    爱玩是孩子的天性,网球之所以受到很多孩子的喜欢,很大程度是因为网球的乐趣性。费德勒等巨星刚接触网球时,都只是出于对网球的爱好,一开始并没把世界第一当作自己的梦想,到了青少年时期,直到展露出超人的网球天赋,才最终决定转为职业球员。在课堂设计上,教练可以寓教于娱,通过辅助的小玩意或游戏规则,让孩子更好地掌握击球技巧。这些趣味性教学,可以让孩子锻炼各项技能,感受到网球的快乐。
    (来源:《网球》杂志)
    ——END——返回中青在线,查看更多责任编辑:
    声明:本文由入驻中青在线号的作者撰写,除中青在线官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表中青在线立场。
    阅读()